Открыть меню

Тело и сознание в методе Шичко


Дорогие соратники! После прочтения статей Е.Г.Батракова «Оболганное тело» и «Ещё раз о «лестнице Шичко» мой мозг, автоматом, даже во сне, продолжает анализировать возникшие, по мнению Е. Батракова,  противоречия метода Шичко с современной научной медициной. Первая, направленная вам мною статья «Привычки, потребности и мотивации» была началом моей работы в этом направлении: «Не мог же Геннадий Андреевич так ошибаться в отношении потребности организма в алкоголе, утверждая, что алкоголь – это яд!» В той статье, наверняка, были какие-то недоработки… но мне никто на неё так и не ответил, не высказал своего мнения.  Эта статья – продолжение моего размышления.

Тело и сознание в методе Шичко

Я попробую сейчас «разложить всё по полочкам», чтобы мы могли вместе с вами обсудить это и разобраться: «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Силён не тот, кто в помощи не нуждается и отвергает помощь, а тот, у кого много помощников. Давайте думать вместе.
Итак, человек – существо триединое (тело, душа, Дух). Триедин его мозг (кора, подкорка (лимбическая система) и R-комплекс (рептильный мозг). Триединство есть и в религии, и в научных, и в философских трудах, начиная с Аполлона (поищите в Интернет, — найдёте).

Начнём с тела. Тело – это материальная часть, которая существует отдельно от Души и Духа только после смерти, и то недолго. Поэтому оно после смерти и называется «тело».

В триединстве тело – это уже организм, состоящий из органов, объединенных в системы, которые работают по заданной программе, по законам физиологии, в рамках гомеостаза. Все системы организма взаимосвязаны, и если в какой-то системе возникает сбой, то изменения постепенно происходят и во всех остальных.

Для нормальной жизнедеятельности и жизнеобеспечения у организма есть врождённые инстинкты и потребности, которые заложены в R-комплексе (в рептильном мозге). Физическое тело не имеет иных потребностей, кроме природных. Потребности в токсичных веществах, в том числе и в алкоголе, у организма нет и быть не может – в этом Батраков прав. От всего лишнего организм очищается естественным путём.
      

Базовые инстинкты:
       1. Инстинкт самосохранения
2. Инстинкт сохранения рода

  1.  Инстинкт самосохранения является источником рефлексов и врождённых потребностей:
    а) потребность в подражании (ценность – научение: «Делай так, как это делают взрослые, иначе – не выживешь!»)
    б) потребность в исследовании окружающего мира — любопытство. (Ценность – знания, опыт социализации, ориентирования в пространстве).
    в) потребность в безопасности — страх, стадность, защита территории. (Ценности: жильё, группа себе подобных, семья, общение…)
    г)  потребность в выживании – голод, жажда… (Ценности – здоровье, пища, вода, воздух, свет, солнце, тепло, движение…)
    д) потребность  в уважении и признании, во власти и доминировании. (Ценности – друзья, соратники, партнеры, здоровье, время, карьера, успех, социальный статус, способности, таланты, деньги…)
    е) потребность в свободе выбора (воля): «Делаю то, что хочу» – то есть — удовлетворяю свои потребности. Воля направлена на достижение цели. (Ценности: свобода, выбор, целенаправленность, удовлетворение…)
    На психических функциях организма – на ощущениях, реакциях и рефлексах (условных и безусловных) – я останавливаться не буду. Следует только отметить, что условные рефлексы участвуют в формировании привычек, как полезных, так и вредных.
  2. Инстинкт сохранения рода:
    — потребность в половом партнёре — сексуальная потребность.
    — потребность в родительстве — в рождении детей
    — потребность в заботе о потомстве, в заботе о ближайших родственниках.
    (Ценности: уважение, внимание, любовь, забота, дети, доверие…)
    * Многоточие означает множество мотивов.

Содержание страницы

А теперь о душе

Душой принято называть эмоциональную сферу человека со всеми его желаниями, мечтами, чувствами, чертами характера – социальными привычками, потребностями, ценностями (мотивами) души. Душой занимаются психологи и (при душевных расстройствах) психиатры. Воспитание души – дело семьи и педагогов.
      

О потребностях души. Человек (в норме) хочет для себя и близких только хорошего, приятного и радостного, желает себе и родным здоровья, счастья, любви, радости, взаимопонимания, востребованности, благополучия, изобилия, успехов во всех делах и начинаниях…
А почему он именно этого хочет? Правильно… потому что всё это человек ценит и, получив всё выше перечисленное, он сразу же удовлетворит целый список своих и душевных, и физиологических потребностей: потребность во внимании, в дружбе, в любви, в уважении, в признании, в комфорте, сытости, в самореализации и многом другом.
Мечты и желания человека зависят от привитых в детстве ценностей, поэтому потребности удовлетворяются разными способами и средствами – какими научился, такими и пользуется (программа).

Удовлетворение душевных потребностей автоматически удовлетворяет и базовые потребности, обусловленные инстинктом самосохранения,  потребность в безопасности — в первую очередь. Почему? А потому что удовлетворение потребностей души создает ощущение стабильности и уверенности, а, значит, и безопасности. Хотя, эти ощущения могут быть весьма иллюзорными.

Душу человеческую легко обмануть, ввести в заблуждение. Для этого нужны, всего лишь, одна или несколько неудовлетворённых потребностей и предложение, которое (якобы) эти потребности удовлетворит. Этим пользуются все виды мошенников и аферистов, сектанты, политики, производители и продавцы вредной для здоровья, но вкусной (и полезной, для производителя) пищи, продавцы и производители алкоголя, табака и других наркотиков. Ради этого сочиняют различные мифы и распространяют их всеми средствами массовой информации, делают широкую рекламу, красочно оформляют товар, насаждают «традиции», формируют привычку к потребительству, к зрелищам, получению удовольствий любым путём.

Духовные потребности тоже формируются с детства, в семье:

  • Потребность в развитии, в самосовершенствовании. (Ценности – здоровье (в том числе и здоровье общества), природа (экология), культура, спорт…) Ценности становятся не только личными, но и общечеловеческими.
  • Потребность в реализации способностей, талантов — в творческом развитии. (Ценности – самореализация, удовлетворение, культура, искусство, мастерство, польза для людей …)
  • Потребность в альтруизме. (Ценности – любовь, забота, взаимопомощь, бескорыстие).
  • Потребность в познании, применении этих знаний, обретении опыта и передаче своих знаний и опыта другим, без претензий на уважение и признание. (Ценности: научный и культурный прогресс с пользой для человечества).
  • Потребность в познании себя и Бога. (Ценности – философия, мифы, религия, служение, вера, религиозные традиции, религиозные книги…).

Но, при неблагоприятных условиях жизни и воспитания, человек может остановиться в своём духовном росте, заблудившись в лживых ценностях, завязнув в пороках, потребительстве и разврате. Одним из факторов остановки духовного развития у людей и  деградации их душ являются алкоголь, никотин и другие наркотики.

А что же происходит с телом человека, употребляющего алкоголь внутрь?

Организм, на уровне физиологии, способен защищаться и очищаться от ядов и успешно это делает  – у него свои, заложенные свыше, «программы»! Пример: яд (алкоголь) поступил в кровь, а он организму не нужен, он опасен, значит, его нужно обезвредить. С этой целью печень вырабатывает противоядие – алкогольдегидрогеназу. Алкоголь расщепляется на  водород и ацетальдегид, который, в свою очередь, окисляется до уксусной кислоты  при участии другого фермента — ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ).
Формируется условный рефлекс: слово, образ, мысль, связанные с алкоголем, начинают провоцировать заблаговременный выброс в кровь алкогольдегидрогеназы и появляется тяга к алкоголю – алкоголизм. Тяга появляется потому, что алкоголь и алкогольдегидрогеназа взаимно нейтрализуют друг друга. Весь этот процесс происходит в клетках печени, а в далеко зашедших стадиях алкоголизма – во всех клетках организма – одна печень уже не справляется, клетки печени истощаются, происходит клеточная дистрофия и отмирание. Промежуточным продуктом нейтрализации алкоголя во всех случаях становится ацетальдегид – высокотоксичное соединение, оказывающее негативное влияние на работу всех органов и вызывающее симптомы похмелья, а затем и абстиненции.

Как происходит формирование абстиненции?

В здоровом, не отравленном алкоголем организме, вырабатывается «гормон радости и удовольствия» дофамин. Его уровень стремительно подскакивает в организме во время процессов, которые конкретный человек считает приятными. Это вкусная еда, интересная работа, любимое хобби, заслуженная похвала, удачный ответ на экзамене, долгожданная покупка, просмотр любимого фильма, повышение в должности, секс, чувство любви…  дают человеку положительные эмоции через систему, вырабатывающую дофамин (гормон радости и удовольствия). После получения заряда удовольствия у человека формируется стремление совершать действия, направленные на повторное воспроизведение ситуации, стимулирующей этот «центр удовольствия». В норме, описанная «система награды», формирует поведение, направленное на выживание индивида.

Но человек, однажды интерпретировавший  признаки алкогольного, или другого наркотического отравления, как удовольствие, которое можно получить без каких бы то ни было усилий, начинает пользоваться алкоголем (или другим наркотиком) как средством для получения этого удовольствия.

«Постепенно  стимуляция центра удовольствия в ответ на поступление этилового спирта становится настолько сильной, что она «перекрывает» естественные, ранее перечисленные, стимулы. Формируется наркотическая зависимость от алкоголя, в отсутствие которого, в мозге человека возникает комплекс изменений, внешние проявления которых известны, как синдром патологического влечения к алкоголю, или «тяга». Что такое дофамин. Заметьте, «тяга», а не потребность. Потребность здесь в удовольствии, а не в алкоголе! Алкоголь – средство получения этого удовольствия.

Со временем, постоянная стимуляция «центров удовольствия» истощает ресурсы организма — дофамина вырабатывается всё меньше и меньше (аналогично действует инсулин и другие гормоны, поступающие в организм извне – железы перестают их вырабатывать самостоятельно). Удовольствия от алкоголя тоже становится мало, только некоторое облегчение похмельного синдрома.  Обмен веществ замедляется, в организме происходит накопление токсинов. Алкоголь начинает выполнять функции «гормона радости», без которого начинается наркотическая ломка, галлюцинации, бред…  — синдром любого хронического отравления. Такое состояние может длиться 2 – 5 дней и требует немедленной очистки ЖКТ и крови от накопившихся токсинов – то есть медицинской помощи.

Алкоголь не участвует в процессе обмена веществ, а нарушает его!

Обычные продукты питания расщепляются ферментами печени на более мелкие, которые затем усваиваются клетками, как питательные продукты. Алкоголь же расщепляется тоже в клетках печени, но не как продукт питания, а как чужеродное, ядовитое вещество, подлежащее уничтожению и выведению из организма. Алкоголем клетки не питаются, за счёт его присутствия они обезвоживаются и страдают. Вода тратится на процессы расщепления яда и его выведение! Разумеется, продукты распада алкоголя  становится участниками процесса метаболизма, но в качестве мусора, а не полезного вещества! Сам же алкоголь действует в течение короткого времени как наркотическое вещество, а потом «передаёт слово» ацетальдегиду, который и приводит к хроническому отравлению организма и формированию абстиненции.

Если подумать! Когда в организм длительное время не поступает какое-то нужное вещество, организм заболевает и может даже погибнуть. А если длительно не поступает алкоголь, то организм очищается и восстанавливается. Нужно только быстро произвести дезинтоксикацию. Способов много и медицинских и народных. Я их здесь описывать не буду. А если человек «лечит» алкоголем похмельный синдром, то он просто втягивает себя в алкоголизм, усугубляя своё состояние.
Не путать!  Абстиненция – это не похмельный синдром, а «ломка» при отсутствии алкоголя, как у наркомана. «Похмельный синдром» — это состояние утром после пьянки, обусловленное отравлением ацетальдегидом, когда печень с очисткой уже не справляется. Это – тревожный звонок! И организм в этом случае просит не алкоголя, а просто облегчения любым способом! А алкоголики знают только одно «лекарство» – алкоголь!

«Лестница Шичко»        

Геннадий Андреевич Шичко в своих трудах писал не о потребностях организма человека в алкоголе, а об искаженности сознания, о ложных ценностях и иллюзиях, которые создаются заинтересованными группами лиц, ради получения сверхприбылей. Иллюзии, которыми живут люди, употребляющие спиртное, обусловлены не химическими свойствами алкоголя, а сформированной в раннем детстве «настроенностью», «программой отношения к алкоголю» и «убеждениями» в том, что алкоголь помогает «повеселиться», «расслабиться», «снять стресс», «улучшить аппетит», «улучшить взаимопонимание», «обострит чувства», «вылечит простуду»… и верой в эту ложь. Искаженное сознание превращает химическое вещество «этанол» в наркотик.

«Психологическая запрограммированность», обусловленная, в первую очередь, обманутым инстинктом самосохранения (потребность в подражании),  толкает человека на приобщение к алкоголю и употребление его внутрь безо всякой потребности в нём, как в веществе. Вспомните – во всех определениях у Шичко на первом месте стоит «проалкогольно запрограммированный…». А любая психологическая программа требует своевременной самореализации, то есть создаёт у человека потребность приобщения к взрослой жизни, заметным атрибутом которой является алкоголь.

Потребности в алкоголе у подростков нет. Об этом свидетельствуют первичные защитные реакции организма, отторгающие алкоголь, как любой яд. Вот это и есть истинное влияние алкоголя на организм: тошнота, рвота, головная боль… — симптомы отравления! Но «проалкогольная программа» требует употребления спиртного в традиционно принятых случаях! И подросток, подчиняясь этой «программе», начинает следовать ей, потому что убеждён, что так надо – так делают взрослые! Как только первый раз получил эйфорию – защита сломана! Организм сдался по принципу: «Если изнасилование неизбежно, расслабься и получай удовольствие». А раз удовольствие получено, то и инстинкт самосохранения «убеждается» в том, что «если приятно, значит и не вредно!» И начинает «выдавать» дофамин.

Этот механизм срабатывает на любую вредную «приятность» — приятные ощущения дезориентируют инстинкт самосохранения. В результате, отвращение к вкусу и запаху алкоголя и страх перед ядом у молодого человека отсутствуют – никто же на глазах не умирает! А желание приобщения к взрослой жизни заложено инстинктом самосохранения. А раз алкоголь и табак – это признаки взрослости (детям-то нельзя!), то и стремление попробовать весьма велико. Дети же не знают, что взрослые люди стали употреблять спиртное и курить так же – подражая взрослым! То есть всё это – психологические процессы социализации и познания окружающего мира, искажённые ложной информацией и ошибочными убеждениями.

Г.А.Шичко это назвал «искаженность сознания», а сознание – это не тело! Поэтому и определение алкоголизма у Шичко – это описание происходящих с человеком психологических, а не физиологических изменений: настроенность – программа  — убеждения – приобщение — привычка-потребность. И всё это — понятия психологические, в том числе и потребность. В медицине она называется «тяга», непреодолимое бессознательное влечение.

Г.А.Шичко и Е.Г.Батраков  — они оба правы, как люди, рассматривающие предмет с разных точек зрения. Один писал о психологических процессах, а другой – о физиологических. И нам не следует вносить путаницу и обвинять друг друга в некомпетентности. Нужно просто разобраться. Ведь во время проведения курсов у нас есть темы как о влиянии алкоголя на организм человека, так и о формировании психологических процессов, приводящих к алкогольной (наркотической) зависимости («Теория психологической запрограммированности» — по Шичко.

Я ни в коем случае не навязываю никому своё мнение и не хочу, «чтобы все думали, как я» – это порождает споры и конфликты. Я уважаю мнение каждого, поэтому решила разобраться в вопросах, поставленных Батраковым. Я прошу  вас всех, уважаемые преподаватели метода Шичко, участвовать в обсуждении, высказывать своё мнение, которое так же будет рассмотрено всеми. Может быть, так, все вместе, мы сумеем разобраться в этом непростом вопросе.

Когда получаете рассылку, то просьба адресовать ответ не только мне, кликайте по метке «ответить всем», чтобы каждый мог прочесть Ваше мнение, за исключением – если что-то личное, или Вы не хотите, чтобы прочитали все.

С уважением Астахова Людмила Владимировна.

Text.ru - 94.98%

0
(Visited 291 times, 1 visits today)

Автор публикации

не в сети 2 часа

Тимофей

364
Начинающий преподаватель «МЕТОДА ШИЧКО» по совместительству администратор данного сайта. Имею общее среднее образование. В данный момент работаю маляром-штукатуром. Сам прошёл курсы, и избавился от вредных привычек. https://metod-shichko.ru/stop-alkogol/kniga-shag-k-trezvosti/
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 23Публикации: 403Регистрация: 15-08-2016
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Надежда:

    Мне, как человеку начинающему путь по оказанию помощи зависимым, статья была очень полезной. Мне необходимо понимать возникновение механизма «тяги», потому что сама я это, слава Богу, не проходила, чтобы показать этот механизм перекоса в сознании страждущим. Спасибо Вам, Людмила Владимировна.

    0

Добавить комментарий

© 2024 АМШ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru