Открыть меню

Анонимные алкоголики


«Академия Шичко» спокойно относится ко всем способам избавления от алкоголизма. Неважно как вы станете трезвенником! Разные подходы, разные результаты: где то быстро но чаще срывы, где то долго но надёжно.

Общество анонимных алкоголиков – кто они ?

анонимные алкоголики

В каждой группе АА – от двух до ста человек. Всего же в 150 странах мира действуют порядка 110 тысяч групп, в которые входит более двух с половиной миллионов людей. Содружество анонимных алкоголиковэто некоммерческая организация, которая существует на доходы от добровольных взносов. Она не связана с сектами, религией или политическими объединениями.

Членство в «Анонимных Алкоголиках» основано на «цели остаться трезвым и помочь другим алкоголикам обрести здоровый образ жизни». Группы образуются стихийно, голосованием избираются на трехмесячный срок секретарь и казначей, которые занимаются организационными вопросами. Создание группы, обеспечение необходимой литературой и аренда помещения согласуются с исполнительным директором Фонда обслуживания «Анонимных Алкоголиков». График работы, темы обсуждения, нормы поведения и т. д. устанавливает сама группа. Собрания, проходящие от одного до семи раз в неделю, по очереди проводят бывшие алкоголики с большим стажем трезвости.

Не обязательно посещать каждое собрание или ходить в одну и ту же группу по месту жительства. За один день при желании можно побывать сразу в нескольких группах. В «Анонимные алкоголики» приходят люди разного возраста (от 20 до 70 лет) и разных занятий (от банкира до бомжа). Две трети – мужчины. В последнее время прослеживается тенденция увеличения числа женщин среди членов «Анонимных алкоголиков». Приходят к анонимным алкоголикам разными путями: кто сам, кого «Бог наставляет», а кого приводят родные и близкие.

– Меня вот, гы-ы, мамка притащила, – рассказывал мне тридцатидвухлетний Виталик в белой рубашке, улыбаясь во весь рот редкими кривыми зубами.
– У меня даже штанов не было, пропил, так укоротили отцовские. Пил я все, даже средство от тараканов – вонючее, но шло хорошо. Спал в подвалах. A теперь вот трезвый хожу семь лет. Устроился на две работы, грузчиком и сварщиком, украл две тонны колбасы, несколько машин меди и алюминия – квартиру купил. Теперь жену себе ищу.

A вот Дуремар, так он себя называет, совсем другой человек. Осознав бесполезно пропитые годы, он работает теперь дворником и медбратом в больнице, чтобы приносить пользу людям.

Олег за 20 лет алкоголизма побывал в роли орловского, а потом московского бомжа, отсидел семь лет в тюрьме. Но вот не пьет уже пять лет, работает практикующим психологом.

Трезвый образ жизни нравится, однако, далеко не всем. Мохнорылый, завершивший недавно седьмой год трезвости, высказался об анонимных алкоголиках так:
– Всю жизнь испоганили. Украли любимое занятие, друга и начальника. В основе лечения лежит программа «Двенадцать шагов», сформулированная первыми анонимными алкоголиками. В ней изложены взгляды и принципы, которые помогли первым членам ассоциации анонимных алкоголиков достичь трезвости.

Вкратце они таковы;

Анонимные алкоголики живут одним днем, то есть ежедневно ставят себе цель «не пить сегодня». Следуя «Двенадцати шагам», они сначала признают свое бессилие перед спиртным, затем доверяют свою волю Силе, которая поможет вернуть здоровье, проводят глубокое исследование своего поведения, учатся признавать свои ошибки, добиваются духовного пробуждения, а потом делятся опытом с другими.

Кроме двенадцати-шаговой программы, используются и другие методы:

  • ролевые тренинги,
  • обсуждение проблем друг друга,
  • обмен опытом достижения трезвости с алкоголиками других городов и стран.

Сами члены анонимные алкоголики говорят, что не знают, в чем именно состоит эффективность программы, постоянно намекая на мистические свойства методик. Все сходятся в том, что это духовная программа, которая помогает преодолеть психологическую зависимость от спиртного. Среди московских анонимных алкоголиков уже есть ветераны с 11-летним стажем трезвости. По статистике ассоциации анонимных алкоголиков, треть всех пришедших на группы излечивается без срывов, треть приходит только на одно занятие, а треть периодически посещает тренинги, но срывается по нескольку раз. В итоге половина пришедших делают программу частью своей жизни. Многие раскрывают в себе таланты.

– Я пил каждый день 36 лет и 9 месяцев, – вспоминал Андрей.
– Чуть мать с восьмого этажа не выбросил. Пришел в ассоциацию анонимных алкоголиков пьяным и с бутылкой в кармане, 90 раз ходил на собрания каждый день, к сегодняшнему дню посетил около пяти тысяч занятий. Не пью. В 45 лет пошел учиться бальным танцам и заразил своим увлечением друзей. Сейчас у нас почти вся группа танцует.

Группа «Посошок» расположилась в приюте – Доме Марии Терезы. На первом этаже незатейливый деревянный стол, на нем чайник и эмалированное зеленое ведро с чашками, печеньями и салфетками. Здесь чаевничают. Сорокапятилетняя Маруся с ярко-розовой помадой на губах и в белых носочках похозяйски протирает пол. Она алкоголик с детства, попала в «Посошок» из реанимации после обострения болезней печени, селезенки и желудка.

Тренинг на свободную тему, с полуторачасовым перерывом на чаепитие, проводила Людмила. Она из самых опытных членов группы. Людмила села за стол напротив сидящих полукругом двадцати собравшихся и певучим грудным голосом произнесла принятое в анонимных алкоголиках приветствие.
– Здравствуйте! Меня зовут Людмила, я алкоголик.
– Привет, Людмила! Привет, алкоголик! – весело отозвалась группа.
– Давайте поприветствуем друг друга. После этой реплики все по очереди начали отзываться:– Меня зовут Андрей, я алкоголик…
– Меня зовут Маруся, я алкоголик..
– Меня зовут Михаил, я алкоголик…

Такое начало занятий объединяет группу, напоминает о том, что с болезнью нужно бороться вместе. Потом все по очереди зачитали текст двенадцати шагов и начали делиться проблемами. Говорили, как не прикасаться к спиртному, когда на улицах все пьют пиво, как сдерживать приступы гнева, ведущие к рюмке, преодолевать «сухие запои».«Сухие запои» на языке «Посошка» – это состояние, когда, не употребляя спиртного, алкоголик чувствует себя пьяным, теряет самоконтроль и координацию движений. На тренинге человек получает психологическую поддержку товарищей и практические советы. В конце собрания по кругу была пущена широкополая черная шляпа для пожертвований на чай и печенье.

Собрание закончилось ритуалом прощания и молитвой. Члены группы встали в круг и, держась за руки, закрыв глаза, вдумчиво произнесли:«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Есть у анонимных алкоголиков и другие традиции. За первые 24 часа трезвости дается медаль с основными принципами анонимных алкоголиков: «Единство. Служение. Исцеление». Похожие медали даются за год воздержания, два и т. д.

За чаем с тортом отмечаются основные даты трезвого образа жизни. Все проходит в искренней дружелюбной обстановке. Каждый член группы может выбрать себе опытного наставника, которому можно позвонить домой в любое время дня и ночи, обратившись за помощью. Если на собрание человек приходит нетрезвым, то его не прогоняют, но и не разрешают высказываться. На собраниях решаются и личные вопросы взаимоотношений с семьей, друзьями, поиск работы, самоутверждение в обществе. В анонимные алкоголики люди приходят, чтобы пообщаться, быть понятым, находят друзей и спутников жизни.

Методику «Двенадцать шагов» здесь применяют во всех сферах жизни. За пятнадцать лет содружество прижилось в России. В Америке оно носит скорее утилитарный характер, помогает решить социальные проблемы: был бомжом – стал бизнесменом и заработал много денег. У нас – это сообщество верующих, лечебница для души и способ постижения шаткой грани между жизнью и смертью. Не может же русская душа довольствоваться малым.

Text.ru - 89.00%

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Тимофей

261
Начинающий преподаватель «МЕТОДА ШИЧКО» по совместительству администратор данного сайта. Имею общее среднее образование. В данный момент работаю маляром-штукатуром. Сам прошёл курсы, и избавился от вредных привычек. https://metod-shichko.ru/stop-alkogol/kniga-shag-k-trezvosti/
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 24Публикации: 392Регистрация: 15-08-2016
Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила Астахова:

    А вам что больше нравиться:
    – всю жизнь считать себя алкоголикои и поэтому не употреблять спиртное, или
    – быть сознательным трезвенником, избавившись от алкогольной зависимости?
    Сознательным трезвенником вам поможет стать только метод Шичко. Обращайтесь в
    (Общероссийская Общественная Организация “Объединение Оптималист”) – там есть страница АДРЕСА НАДЕЖДЫ – подберите себе наставника.

    1
    1. Тимофей Валентинов:

      Полностью с Вами согласен – ТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНАЯ ТРЕЗВОСТЬ!

      0

Добавить комментарий

© 2022 Метод Шичко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru