Называет ли «ВОЗ» алкоголь наркотиком?
В трезвеннической литературе алкоголь последовательно называют наркотиком. Этому словоупотреблению – и убеждению! – привержен и я. Между тем, Всемирная организация здравоохранения, к сожалению, «развела» алкоголь и наркотики. Правда, сама же ВОЗ в этом «разведении» не вполне последовательна.
Показательно, что неоднозначность в суждениях и формулировках по этому вопросу, или же, так сказать их определённость («жёсткость») наблюдается с первых же годов существования ВОЗ. Так, в решении Первой Всемирной ассамблеи здравоохранения говорится о проблемах «предупреждения и лечения наркоманий, включая алкоголизм» 1 .
Далее появляются нюансы. «В 1953 г. Комитет экспертов ВОЗ по алкоголю пришёл к выводу, что алкоголь не может быть классифицирован как лекарственное средство, вызывающее привыкание, и выразил мнение, что он должен быть отнесён к самостоятельной категории, промежуточной между веществами, вызывающими привыкание, и веществами, вызывающими пристрастие» 2 . При этом документ объединяет оба явления родовым термином «психические зависимости»3 , а, что касается веществ, вызывающих пристрастие, отмечает, что они «существенно нарушают нормальное функционирование субъекта, злоупотребляющего ими, или создают проблемы для других членов общества»4 . Но разве нельзя то же самое сказать и о веществах, порождающих привыкание!?
Как видим, в середине прошлого столетия специалисты затруднялись в определении категории, к которой принадлежит алкоголь. И вот ещё что примечательно: этот вопрос в дальнейшем, по-видимому, не подымался: в возовских документах о нём нет упоминаний. А неопределённость сохранилась.
Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к соответствующему официальному справочнику ВОЗ, в котором, хотя и отмечена устарелость термина «алкогольная наркомания»5 , тем не менее содержится статья «Наркомания, лекарственная, наркотическая или алкогольная» и при этом никак не оговаривается – значит, и не отрицается! – словосочетание «наркомания… алкогольная»6 . В другой статье читаем: «…Термин, имеющий различные значения применительно к алкоголю и другим наркотическим средствам»7 . Фраза недвусмысленно определяет алкоголь как средство наркотическое. Таким образом, примеры подобной терминологической двусмысленности в официальном справочном издании ВОЗ делают необязательными придирки некоторых педантов, критикующих трезвенников-активистов за причисление алкоголя к наркотикам. Не нужно только утверждать: «ВОЗ – или того круче: ООН – постановила считать алкоголь наркотиком» и т.д. и т.п. Не постановляла!
Насколько я помню, традицию подобного утверждения со ссылкой на ВОЗ породил Ф.Г.Углов (полагаю, по неосторожности, что, однако, не может быть оправдано – как в других многочисленных случаях ошибок и неточностей, встречающихся в публицистичечких текстах уважаемого автора).
Ошибка – увы! – тиражируется и спустя много лет после кончины Фёдора Григорьевича, хотя не исключаю, что он с учётом критики её устранил бы8 . Распространяют её и почитатели академика. К примеру, весьма активных пропагандист трезвости А.И.Дружинин пишет: «В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: “Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье”»9 .
Содержание страницы
А что в действительности?
ВОЗ в 1975 году приняла резолюцию «Санитарная статистика, касающаяся алкоголя», в которой выразила озабоченность ростом уровня потребления потребления алкоголя в некоторых странах, «что приводит к увеличению забо-//-леваемости и смертности», и: 1) призвала государства к некоторым мерам, повышающим информационное обеспечение «разработки ориентированной на общественное здравоохранение политики в отношении алкоголя»; 2) предложила Генеральному директору ВОЗ «глубоко изучить на основе такой информации, какие меры можно принять, для того чтобы бороться с ростом потребления алкоголя»1 .
Ссылки
1 Цит.по: ВОЗ. Серия технических докладов № 363. Службы предупреждения и лечения зависимости от алкоголя
и других наркотических веществ. 14-й доклад Комитета экспертов ВОЗ по психогигиене. – Женева, 1968 г. — С. 5
(курсив и п/ж мои – СШ.). Показательно, что уже в названии документа алкоголь отнесён к наркотическим
веществам.
2 Там же. — С. 6. Читателю требуется уяснить разницу между привыканием и пристрастием, каковая, конечно,
существует, но не вполне прозрачна для человека, не сильно сведущего в психологии.
3Там же. – С. 9.
4Там же.
5 Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным средствам – Женева – М.:
ВОЗ, 1996. — С. 6.
6Там же. – С. 43 (курсив мой – СШ.)
7Там же. – С. 75 (курсив мой – СШ.).
8 См., например: Углов Ф.Г. Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку. – М.: АСТ,
2015. – С. 246.
9 Дружинин А.И. Наркотики: алкоголь, героин, никотин и другие. – Екатеринбург: Изд-во «Полиграфист», 2000. –
С. 17.
Пресловутого решения нет, хотя потребление алкоголя упоминается и ещё (в связи с темой психического здоровья).
И дело не только в том, что утверждения о его существовании не соответствуют фактам. А и в том, что документы, подобные возовским, не обладают ни директивным (предписывающим) характером, ни… божественной авторитетностью. Скажем, выше процитированное словосочетание взято мной из статьи «Умеренность/трезвость» выше упомянутого возовского словаря. Для нас само это называние неприемлемо, потому что: 1) для нас каждый термин имеет вполне определённое, а не «различные» значения; 2) мы чётко – главное: обоснованно и целесообразно для практики – разводим «трезвость», с одной стороны, и «умеренность», с другой стороны2 .
Второй аргумент особенно важен.
Я не считаю оправданным использование несуществующего решения ВОЗ (или ООН), но понимаю тех, кто на него – в силу неосведомлённости и/или для вящей крепости! – ссылается (того же Фёдора Григорьевича Углова и многих его почитателей). Расчёт понятен, целесообразность очевидна: если официально поставить алкоголь в один ряд с героином и т.п., то резко возрастает обоснованность законодательного распространения на него тех же строгих государственных запретов, что на «скорострельные» наркотики. Так, Ф.Г.Углов, сформулировав, что, «по данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь – наркотик первой величины» (что это значит?), формулирует и такое требование: «Всё то, что относится к наркотикам вообще, должно быть в законодательном порядке отнесено к алкоголю»3 .
При этом отнюдь не исключаю, что алкобизнес через свои лобби во властных структурах, через государственные и общественные учреждения, им «повязанные» или ему симпатизирующие, намеренно поощряет снисходительное отношение к алкоголю.
Да, понимая (но не оправдывая!) эту аргументацию выдумками, я не имею оснований и права огульно объяснять её установкой на намеренный, сознательный обман. Лично знавший великого хирурга академика Углова и заочно знающий активиста Дружинина, я склонен считать основанием их ошибки… чрезмерную убеждённость в правоте.
Помилуйте! Да может ли убеждённость быть чрезмерной?
Ещё как может! Чрезмерная – так называемая пламенная – убеждённость парализует способность к самокритике, к самоконтролю, а также снижает возможность правильной (адекватной) оценки пригодности и ценности используемых фактов и аргументов. Соответствуют моим целям и взглядам – ну, значит, хороши! Не соответствуют – значит, плохи! А ведь при этом возможна аберрация зрения/умозрения.
В данном случае убеждённость форсированно питается гневом. Праведным гневом! Гнев кристаллизует убеждение. Пробуждает энергию. Но… гнев же – кто сказал? – темнит зрение.
Именно в этом смысле я понимаю идею М.А.Волошина: «Убеждения – это особый вид омертвения мозга – когда мысли и впечатления теряют остроту жизни и подвижность»4 .
Вместе с тем, избегая огульных обвинений ссылающихся на авторитеты – в частности, авторитет ВОЗ – в намеренном обмане, я вынужден признать его в некоторых случаях. Когда, скажем, А.Н.Маюров, пишет, что «к 1985 году, то есть к приходу Горбачёва к власти,… по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) численность алкоголиков в нашей стране превысила… 48 миллионов человек»5 , давая при этом ссылку на сайт «narod.ru», где точный источник заведомо невозможно отыскать в кучах мусора невежд, он, конечно, намеренно врёт.
Что же касается ответа на заявленный в названии вопрос «Называет ли ВОЗ алкоголь наркотиком?», то он может быть таков: ─ Нет! Не называет, но по существу… относит!
С т а н и с л а в Ш е в е р д и н , М о с к о в с к а я о б л а с т ь
ссылки
Резолюции и решения. – Женева, 1976. — С. 57 – 58. (Резолюция WHA28.81).
2 В связи с этим нельзя не отметить вызывающий, по меньшей мере, недоумение факт ввода Г.Г.Заиграевым в
речевой оборот загадочного (если не забавного?) термина «умеренно трезвый образ жизни» (См.: Заиграев Г.Г. О
некоторых особенностях профилактики пьянства // Социологические исследования, 1983, № 4. – С. 99), который
можно было и принять, если бы его изобретатель пояснил, как отличить умеренного трезвенника от умеренного
пьющего. Впрочем, не исключаю и предположения, что своим изобретением Григорий Григорьевич вознамерился
обхитрить сторонников абсолютное трезвости – радикальных противников алкоумеренности и культурпитейства,
поскольку, благодаря его терминологической казуистике, приверженцы алкомеры и алкокультуры могут
считаться… трезвенниками, пусть и умеренными.
3 Разговор… — С. 271.
4 Записная книжка 1907 – 1909 // Волошин М.А. Записные книжки. – М.: Вагриус, 2000. – С. 155. Но мало ли куда заносит
поэтов! Послушаем мудрого философа. «Крайняя степень убеждённости… есть признак несовершенства разума»
(Любищев А.А. Мысли о многом / Сост. О.П.Орилицкая. – Ульяновск: Ульяновский гос. пед. ун-т, 1997. – С. 35).
5 Маюров А.Н. Борьба с пьянством в России с древних времён до наших дней / Отв. ред. О.А.Платонов. – М.:
Институт русской цивилизации, 2016. – С. 352 – 353.
P. S. Соратники, пишите в комментариях ваше мнение и ссылки на источники, где указывается что алкоголь это наркотик.