Открыть меню

Тезисы основного доклада на Российской конференции «Вопросы планирования трезвенного движения страны»


Публикация в группе: Новости трезвости

Категории группы: Доклад

Начиная с 1981 года и по настоящее время пятое трезвенное движение страны развивалось разными темпами, то достигало определённых успехов, то ослабевало, как в настоящее время. Но за всё это время нам мешало добиваться определённых успехов отсутствие четкого планирования развития нашего движения.
Зарождению пятого этапа трезвенного народного движения способствовала безнравственная политика спаивания нашего народа, что осуществлялось и при Хрущёве и при– Брежневе и особенно расцвело махровым цветом при Ельцине. Основоположниками Пятого трезвенного движения были писатели и ученые, люди чести и совести П.П. Дудочкин, В.И. Белов, Г.А. Шичко, Ф. Г. Углов, А.Н. Маюров, Я.К.Кокушкин, Л.А. Ушакова и многие другие патриоты Отечества. Писатели, врачи, люди различных профессий и простые пенсионеры и даже целые коллективы и регионы , как например, Горно-Бадахшанская область, в которой свыше двух лет был сухой закон, вливались изначально в трезвенное движение. Но до сих пор существует иллюзия, что именно активная деятельность общественников заставила принять решения правительством под руководством М. С. Горбачева о противоалкогольных мерах 1985-1987 гг. Однако сегодня уже становится ясно, что это было имитационно-провокационное планирование, была лишь игра определённых антинародных сил, которые рассчитывали, что после нескольких лет принудительной трезвости люди начнут потреблять алкоголь ещё больше, что, собственно и произошло, когда американцы завезли в страну суррогатный спирт «Рояль», от которого гибли тысячи русских граждан. Но эти тайные правители не подозревали, что в результате окрепнет и вырастет настоящее трезвенное движение, которое, как говорил учёный Г.А. Шичко, завершится введением в России «сухого закона».
С горечью приходится признавать, что в настоящее время трезвенное движение страны находится в стадии «Топтания на месте».
Наши цели и задачи, которые были поставлены лидерами трезвенного движения Г.А. Шичко, Ф.Г. Угловым, И.В. Дроздовым, Б.И. Искаковым – добиваться введения «Сухого закона» для страны, спасать наших сограждан от алкогольного, табачного, наркотических геноцидов, эти задачи актуальны и сегодня, но нам мешает отсутствие чёткого планирования, которое шло бы снизу, от рядовых трезвенников, а не сверху. Ориентирование на безнравственную прибыль за счет спаивания жителей страны со стороны руководителей регионов и особенно торговых работников привело к тому, что даже дипломированные экономисты не могут объяснить власть имущим, что каждый полученный рубль от продажи алкоголя оборачивается огромными убытками (потери в 6 10 раз больше даже при государственной монополии на продажу алкоголя).
Кроме того, неизмеримы бедствия от гибели, болезней людей, снижения производительности труда, аварий, оплаты широкой сети тюремно-исправительных заведений и организаций МВД и других потерь.
Наши основные методы работы распространение информации, привлечение новых сторонников трезвости, занятия по избавлению от вредных привычек, объявления в газетах и в сети Интернет пока слабы, так как у нас всего лишь несколько газет трезвенной направленности, 2
сайтов, один журнал «Собриология». Этого, конечно, мало. До революции в полунеграмотной России были десятки и сотни трезвенных газет и журналов.
Слаба наша связь и опыт взаимодействия с другими общественно-политическими структурами, объединениями. Из больших партий поддерживает трезвость партия «Справедливая Россия» и, в какой-то степени, непоследовательная партия Жириновского.
Основные наши минусы – это отсутствие планирования, и надежда на «барина», и власть имущих, которые якобы когда-то отреагируют на наши письма и подписи, которые мы исправно шлём в Москву уже более 30 лет.
Но нельзя говорить только о минусах. В пятом трезвенном движении был реализован доступный и эффективный не медикаментозный, а психолого-педагогичекий, метод Г.А. Шичко, благодаря которому тысячи и тысячи наших граждан избавились от вредных привычек на всю жизнь и живут сегодня в счастливых семьях, хорошо трудятся на производстве, укрепляют могущество нашей страны.
Зарождаются тенденции взаимодействия с другими общественными организациями, создаются новые клубы и общества трезвости, что является объективной предпосылкой развития движения в обозримом будущем.
Но для этого нам необходимо планирование, проектирование нашего трезвенного будущего. Пока же мы живём от конференции к конференции, от слёта к слету, не видя перспектив.
С чего же нужно начинать планирование? Надо определить сроки планирования: на месяц, год, пятилетку… Наши «заклятые друзья» планируют свою деятельность уже сотни лет и потому достигают определённых успехов. Стоит вспомнить «доктрины Даллеса», «Гарвардский и Хьюстенский» проекты, в результате выполнения которых был разрушен СССР и разрушается Россия. Пока из многих регионов трезвенное планирование осуществляется только в Белоруссии и наши друзья-соратники достигают там определенных положительных результатов, сотни трезвых веселых людей каждый выходной устремляются в походы, помогают становлению новых обществ трезвости, на выборах к ним обращаются за помощью кандидаты в депутаты, зная, что поддержка сотен соратников может сделать многое.
С чего или с кого нужно начинать планирование? С себя! Мы должны не забывать писать дневники, несмотря на то, что сами давно уже трезвые, должны находить в себе новые резервы и силы для того, чтобы совершенствоваться самим и помогать в этом другим. Положительных примеров много. Руководители трезвенных объединений показывают прекрасный пример для других. В своём солидном возрасте многие наши лидеры стройны, энергичны, работоспособны и показывают прекрасные образцы, какими должен быть настоящий учитель трезвости. Таковы В.А. Толкачев г. Минск, И.Н. Афонин г. Череповец, В.В. Куркин Краснодарский край, В.Н. Волков г. Киров, И.Н. Воробьёв, г. Челябинск, Н.И.Гордина, Кировская обл, Л.В.Астахова г. Южноуральск, В.А. Шашарин г. Нижнекамск, А.А. Салахутдинов г. Ижевск и другие ветераны трезвенного движения. Такими был и Ф.Г. Углов, который и в 100 лет выглядел прекрасно и трудился хирургом, редактором журнала, руководителем движения «За трезвую Россию».
Еще 30 лет назад на конференции в Ижевске Ф.Г. Углов сказал слова, которые заставили многих из нас задуматься: «Нам не на кого больше надеяться!» Но до сих пор составляются и создаются
3
правильные, казалось бы, программы отрезвления России, рассчитанные на то, что «хороший барин» послушает нас и отрезвит страну. Что делать, мы русские люди всегда были мечтателями, часто верили в прекрасного царя-батюшку. Но сегодня пришла пора планировать и утверждать самим трезвенные преобразования. При И.В. Сталине страна достигла большого успеха благодаря планированию пятилеток. Были озвучены цели и задачи, и люди видели цели, ставили задачи и решали их. В результате с 1948 года по 1953 год увеличивалась производительность труда, снижалась себестоимость продукции и каждую весну снижались розничные цены на товары, что вселяло оптимизм в ряды жителей России. Каждое предприятие планировало свой проект выполнения пятилетки, каждый год подводились итоги, шла корректировка выполнения плана. Этого же нужно добиться и нам, нашему трезвенному движению. Несколько лет назад наше общественное движение «За трезвую Удмуртию» составило план нашей деятельности на год. В результате за год было создано несколько новых клубов трезвости, проводились семинары и конференции, активизировалась наша деятельность, был создан совет ветеранов-трезвенников. Позднее была создана профсоюзная организация.
Но как это осуществить в масштабах страны, если наше трезвенное движение сегодня расколото и даже слеты наших трезвенников проводятся в одно время, как бы специально стараясь, чтобы не было взаимодействия разных направлений трезвенников? Прежде всего, нужна добровольность и доказательства взаимовыгодности общего планирования нашего движения. Ветераны трезвенного движения страны должны показать в этом пример, не самоустраняться, выполняя девизы наших основоположников движения: «Спешите делать добро! Выбрался сам – помоги другому! Если не я, то кто же?!». Желательно каждому обществу и клубу трезвости, каждому объединению составить план своей деятельности на год, пятилетку и опубликовать эти планы. Это нужно успеть сделать до 2022 года, который международным объединением трезвенников при Международной академии трезвости объявлен годом трезвости. Планы эти будут публиковаться в нашей трезвенной печати, на сайтах трезвенников, в журналах «Гортоновика», сборниках и других изданиях. Исходя из этих общих планов можно будет планировать наши общие мероприятия, организовывать взаимопомощь, например, при строительстве Домов трезвости в регионах.. Наличие такого Дома трезвости в г. Саратове позволяет развернуть там активнейшую трезвенную деятельность.. Поэтому предлагается уже в ближайшее время после завершения нашей конференции приступить к перспективному планированию в регионах и до октября 2021 года представить эти планы в оргкомитет Ижевской конференции 14 -15 августа, который будет продолжать свою деятельность до утверждения наших планов. Это желательно выполнить до 21 декабря 2021 года.
Сегодня в нашем движении участвуют сотни и тысячи соратников, которые не имеют пока связи ни с клубами трезвости, ни с общественными трезвенными организациями. Поэтому нужно начинать с создания клубов и обществ трезвости, даже состоящих на первых порах с двух, трёх человек. Известный в России лидер трезвенного движения из Татарстана Владимир Фахреев после освобождения от наркотической зависимости у Владимира Дружинина несколько месяцев подряд вдвоём с другом еженедельно приходил в помещение, предназначенное для клуба трезвости, вывешивая объявления и приглашая желающих, и лишь через полгода в клуб стали приходить люди. Сейчас у них один из лучших клубов трезвости в стране. Для крещёных и верующих людей проще всего организовать общество трезвости при православной церкви. Многие священники не имеют ни опыта, ни знаний в организации обществ трезвости и с удовольствием принимают помощь от тех, кто желает создать общество трезвости.
4

В настоящее время при российской общественной организации «Оптималист» организуются курсы по подготовке руководителей клубов и обществ трезвости. В программе занятий изучение метода Г.А. Шичко, истории трезвенных движений России и мира, передача практического опыта работы клубов и обществ трезвости. Занятия могут быть как очными так и заочными через Интернет. Телефон для справок: 8-9120292535.
При организации клубов трезвости могут возникать вопросы финансового обеспечения, оплаты аренды помещения, проведения собраний, конференций и другие вопросы. В ижевском клубе «Родник – трезвая семья» решили эту проблему созданием профсоюзной организации трезвенников с ежемесячными взносами в количестве один процент от получаемых пенсий или зарплаты. Профсоюзная организация помогает проведению трезвенных мероприятий, праздников, юбилеев членов профсоюзной организации, заботится о ветеранах трезвенного движения, привлекает благотворителей трезвенного движения и решает многие другие вопросы. Руководитель профсоюзной организации трезвенников, как правило, становится сопредседателем клуба или общества трезвости.
Очень важно создание при клубах и обществах трезвости молодёжных объединений. Лучше всего привлекать для деятельности в молодёжных трезвенных организациях тех, кто желает помочь своим родителям, родным и близким избавиться от вредных зависимостей. Лучший вариант для этого – изучение метода Г.А. Шичко, позволяющего самим помогать людям избавляться от вредных привычек.
Руководитель молодёжного объединения также должен входить в состав сопредседателей или членов Совета клуба. Желательно принять Устав клуба или общества трезвости и зарегистрировать его, хотя действующее законодательство позволяет обходиться без официальной регистрации клуба или общества трезвости.
Заседания клуба лучше проводить один или несколько раз в неделю. Более продолжительный промежуток времени между заседаниями расхолаживает членов клуба, часто в таких случаях клубы распадаются.
При планировании деятельности обществ трезвости нужно намечать время проведения ежегодных собраний для перевыборов членов Совета клуба или общества трезвости, намечаемых планов на будущее, их коррекции. Желательно иметь перспективный план развития трезвенного движения на пять или более лет и серьёзнейшим образом отчитываться о выполнении плана деятельности.
Желательно ввести в обществе трезвости кандидатский стаж, как рекомендовал ещё Г.А. Шичко и принимать в действительные члены общества или клуба трезвости только людей, овладевших методом Шичко, признающих и поддерживающих Устав, выполняющих поручения Совета клуба. При наличии финансовой деятельности или создании профсоюзной организации на общем собрании избирается ревизионная комиссия, которая ежегодно проводит ревизию и докладывает о результатах на общем собрании. Сектанты и члены различных пирамид, распространяющих товары в клубе, в общество, как правило, не принимаются. Исключения могут быть для тех, кто вышел из этих коммерческих организаций, прошёл полный курс занятий по методу Г..А. Шичко с его аттестацией.
5
Желательно в перспективный план общества включать пункты о налаживании взаимодействия с другими общественными организациями на принципах единства целей, не вступая в противоречия по спорным вопросам. Например, наша общественная организация «За трезвую Удмуртию» взаимодействует с православной епархией, с мечетями Ижевска в вопросах закрытия винных отделов в продуктовых магазинах, взаимодействует с Советом старейшин Удмуртии, с Союзом женщин Удмуртии, Советом отцов Удмуртии, партией «Справедливая Россия», депутатами различных уровней. Наше объединение входит коллективным членом в Международную славянскую Академию наук, образования, искусств и культуры.
Решается вопросы создания трезвенных артелей для финансирования нашей общей деятельности. Словом, перспективное планирование нашего движения позволит нам активизировать нашу деятельность на выполнение наших главных целей и задач – спасения наших граждан от алкогольно-наркотического геноцида. Если не мы, то кто же!
(Просим соратников откликнуться на наше обращение до начала конференции, прислать на неё своих делегатов или помочь в нашем перспективном планировании каким-то другим способом. Если нет возможности приехать на конференцию, можно выслать своё выступление для онлайн-конференции 21-22 августа 2021 года. Оргвзнос для участмя в конференции 500 рублей для оплаты аренды помещения и других оргвопросов. Решается вопрос привлечения благодетелей для публикации сборника выступлений на конференции. Ждём вашей помощи, уважаемые коллеги-соратники!
Первый зам. председателя правления «Оптималист» Николай Владимирович Январский
т. 8-9120292535
Text.ru - 100.00%

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Тимофей

261
Начинающий преподаватель «МЕТОДА ШИЧКО» по совместительству администратор данного сайта. Имею общее среднее образование. В данный момент работаю маляром-штукатуром. Сам прошёл курсы, и избавился от вредных привычек. https://metod-shichko.ru/stop-alkogol/kniga-shag-k-trezvosti/
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 24Публикации: 392Регистрация: 15-08-2016

Добавить комментарий

© 2022 Метод Шичко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru