«ОДИН ЧАС ЗДОРОВЬЯ»
Существует множество путей и методов оздоровления: диеты, физические упражнения, медитации… Всё это направлено на тренировку тела, его питание, восстановление обмена веществ, внутреннее состояние гармонии… Но ни диеты, ни упражнения, ни медитации ни прочие выдумки человеческого ума, не помогут, если нарушена микроциркуляция крови — капиллярное кровообращение, потому что именно там в капиллярной сети происходит тот самый обмен веществ. До определённого времени (а у каждого оно своё) человек здоров: у него правильный обмен веществ (правильное расщепление и усвоение любой пищи, очищение от всего отработанного и лишнего), нормальный вес, эластичные мышцы, крепкие кости и суставы, потому что его организм естественным образом поддерживает микроциркуляцию крови через подвижность тела.
У большинства, по мере взросления двигательная активность снижается. Многие перестают ходить пешком, даже по магазинам ездят на машинах. Возможно, некоторые, кто может себе это позволить, ходят в спортзалы, в фитнес-салоны, посещают сауну и бассейн. Всё это хорошо! Но как добраться до каждой мышцы, как улучшить кровообращение во внутренних органах? На самом деле всё это заменяют ходьба (скандинавская, 10 000 шагов в день, лыжи…) и бег.
И ходьба, и бег на свежем воздухе для нашего тела — естественный процесс, предусмотренный природой для тренировки тела и сохранения здоровья. Именно ходьба и бег (плюс достаточное количество выпиваемой воды для разжижения и подвижности крови в капиллярах), совершенно бесплатно, обеспечивают достаточную микроциркуляцию крови во всех наших органах, а, следовательно, сохраняют и (если нужно) восстанавливают обменные процессы в организме, поддерживают в тонусе нервную систему и психику человека. Всё остальное, если хотите, и если есть на это средства (время и деньги), может служить лишь полезным дополнением.
Самый простой и эффективный метод оздоровления нам предлагает соратник Александр Васильевич Неверов из Нижнекамска. Он назвал его «ОДИН ЧАС ЗДОРОВЬЯ». Знакомьтесь и применяйте!
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ «ОДИН ЧАС ЗДОРОВЬЯ»
Автор записки: Неверов Александр Васильевич
Вопросам здоровья государственными органами Российской Федерации постоянно уделяется большое внимание. Строительство новых больниц, подготовка специалистов, внедрение новейшего оборудования — это показатели внимания государства к оздоровлению населения. В дополнение к вышеперечисленному, государство постоянно обращает внимание как на профилактику заболеваний, так и на реабилитацию выздоравливающих. Примером может послужить возрождение комплекса ГТО (готов к труду и обороне). Но комплекс ГТО — это экзамен, в который включены показатели соответствия физических параметров личности на различных возрастных уровнях выполнению поставленных задач. То есть: комплекс ГТО выполняет роль тестирования/экзамена организма человека/гражданина к способности нести какие -то физические нагрузки. И фактически перед комплексом ГТО нет никакой структуры/организации/общественного движения, позволяющего человеку, гражданину/ индивиду провести самостоятельное исследование/тестирование/подготовку своего здоровья.
В качестве такой сущности, позволяющей человеку провести некое формирование/ тестирование своего здоровья предлагается проект «Один час здоровья». Сразу оговоримся: проект носит профилактический и реабилитационный характер и не имеет ограничений ни по здоровью, ни по социальному статусу. Проект доступен для всех.
В основе проекта лежит формулировка, предложенная Всемирной организации здравоохранения, где здоровье определяется как био-психо-социальное благополучие человека. То есть критерием здоровья человека является способность получать биологические, психические и социальные блага. От себя добавлю — в достаточной мере. Выделю в двух последних предложения два слова: способность и мера. Способность — это то, что человек может. Мера — ограничение того, что хочет. Совместить эти два понятия с условием благополучия, благополучия с точки зрения здоровья — цель проекта «Один час здоровья».
Исполнение проекта для его участника условно разделено на три части:
Часть I (Физиологическая)
В основе физиологической части проекта лежит выполнение одного часа физической активности.
По условиям проекта за предпочтительную основу физической активности берётся бег, как самое доступное средство физической нагрузки. Но в зависимости от индивидуального состояния здоровья каждого участника, бег может быть, с определённой степенью допустимости, заменён «скандинавской» ходьбой, передвижением на лыжах, велосипеде, инвалидной коляске и др. Но почему бег предпочтительнее? Исполнение проекта посредством бега позволяет включить в работу абсолютно все мышцы человеческого организма.
Двигательная активность/бег выполняется в течении одного часа. Причём в течение 30 минут человек бежит/движется в одном направлении и 30 минут в обратном. Перед участником проекта не ставится задача преодоления какого- то расстояния за определённый промежуток времени. Главный критерий исполнения проекта — комфортность. Не надо тратить сверх усилия для достижения какого- то результата во времени и пространстве. Повторяю: основной критерий — комфортность участника проекта. На мобильном телефоне участника проекта выставляется время 30 минут, в течение которого участник проекта бежит/движется в одном направлении . По истечении установленного времени в 30 минут в телефоне звонит звонок, дающий сигнал к возвращению участника к точке старта.
Определение/оценка состояния физического здоровья участником проекта производится самостоятельно по очень простым критериям. В процесс участия в проекте на 3-10 день у участника формируется «предпочтительный» маршрут, по которому участнику проекта комфортнее всего передвигаться. Это может быть не обязательно самый «лёгкий» маршрут. Наоборот, участник проекта может выбрать маршрут с различной степенью трудности, как то: передвижение по лесной тропинке с утрамбованной поверхностью, снежной целине, по песчаной поверхности и др.
Для меня, как для участника проекта, выработался следующий маршрут: сначала, в период времени, который я для себя определил как « разогревочный», бег проходит по уплотнённой поверхности (утоптанной тропе). Затем сложность передвижения увеличивается, и бежать приходится по «целине», где есть только направление (просека), но нет утоптанной тропы. Далее идёт возвращение по «целине» и вновь утоптанная тропа, где я для себя делаю некоторые ускорения. И каждый раз, пробегая один и тот же маршрут, участник проекта определяет состояние своего здоровья здесь и сейчас очень просто: добежал он до того места, до которого добежал вчера или нет. Это и есть определение/оценка своего состояния здоровья участником проекта. Проводится она самостоятельно. Есть и вторая оценка состояния своего здоровья участником проекта — это возвратный путь. На мобильном телефоне вновь устанавливается интервал в 30 минут, в течение которого участник проекта движется к месту своего старта. И здесь снова нас поджидает показатель состояния здоровья: успел вернуться к месту старта за 30 минут или прибежал с каким-то запасом по времени.
В процессе приобщения к проекту перед участником встают казалось бы неразрешимые проблемы. Если участник проекта не занимался какой-то двигательной активностью, в частности бегом, либо считает себя неспособным к саморегуляции здоровья, выполнение проекта становится под вопросом. То есть участник с большой долей вероятности не сможет пробежать в одном направлении 30 минут -не хватит «здоровья». Обязательно возникнет одышка, усталость, головокружение. И тут необходимо вернуться к основному условию исполнения проекта — комфортность. Не получилось сегодня пробежать целиком 30 минут в одном направлении, возник дискомфорт, верни себя в состояние комфорта — пройди некоторое время успокаивающим шагом, дай себе послабление, верни себе хорошее состояние. Почувствовал, что можешь бежать (именно почувствовал) — беги снова. С каждым новым актом участия в проекте (акт — это единичное участие) участник проекта начинает ощущать улучшение физического состояния. Восстанавливается, становится более глубоким дыхание, мышцы приобретают силу и упругость, повышается настроение, повышается самооценка. «Я сегодня это смог сделать» — итог каждого акта участия в проекте.
Часть II (Психологическая)
Второй составляющей частью здоровья по определению ВОЗ является наше психическое благополучие. Способность нашей психики реально воспринимать окружающий мир и адекватно на него реагировать, способность поддерживать наше физическое состояние в приемлемых параметрах, в том числе с помощью волевых усилий, способность к комфорту в различных социальных условиях — показатели нормального функционирования психики.
Как, каким образом функционирует наша психика в момент участия человека в проекте «Один час здоровья»? Здесь прошу обратить внимание на следующее: определения, примеры не будут носить заумный характер и иностранную терминологию. Мы посмотрим на нашу жизнь просто как на повседневность, в которую вплетена в качестве неотъемлемой части наша психика. Что делает наш ребёнок, когда встаёт на ноги? Он делает первый шаг. А дальше? Быстро-быстро перебирая ножками, ребёнок бежит! Существует выражение: «Устами младенца глаголет истина». А что если допустить предположение, что и действиями? Действиями младенца глаголет истина?
Тогда можно привести следующую формулировку «настроя» психики человека: миллионы лет наша матушка природа настраивала психику человека на то, что человек делает первый шаг к бегу! К бегу, как к средству существования во взрослости! Именно как к средству существования. И прибегая к бегу, как к средству восстановления определённого физического состояния, мы одновременно возвращаем нашу психику в состояние, сформированное природой в течение миллионов лет, состояние ПСИХИКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА.
Упражнение в виде бега, бега комфортного, бега, улучшающего физическое состояние человека, неизбежно влечёт за собой улучшение психики человека. Пробуя проект на себе, я постоянно встречаю на своих беговых прогулках людей радостных, улыбающихся, здоровающихся друг с другом. Здоровающихся, значит желающих друг другу здоровья. У этих людей, людей добровольно занимающихся культурой здоровья, не наблюдается немотивированная агрессия и, тем более, аутоагрессия.
Ещё одно обращение к психике человека, как к составляющей здоровья, проведём с точки зрения волновой теории строения мира. Волна пронизывает всё наше существование в мире. Волна — это свет, звук, тепло, энергия, в том числе и электрическая, ночь и день и т. д. Проводя реализацию проекта в лесу, лесопарковых зонах мы насыщаем нашу психику волновой энергией природы , более соответствующей нашей природной сущности, чем та волновая энергия, которую мы получаем, проживая в городских условиях и совершая прогулки по различным «благоустроенным городским проспектам и бульварам», подвергаясь воздействию в том числе и автотранспорта, несомненно отрицательно влияющем на окружающую среду. Подчиняясь именно многомиллионной природной настроенности нашей психики, мы стремимся к отдыху «на природе».
Стоит обязательно обратить внимание на тот факт, что участник проекта постоянно ведёт самоанализ как по предложенной схеме, так и в свободной форме. Речь идёт о обязательном ведении дневника, в котором участник проекта обязательно отмечает своё субъективное самочувствие, прописывает важные события и ставит перед собой реальную цель, в соответствии с проектом. И это служит, в том числе, и самоорганизации психики участника проекта.
Часть III (Cоциальная)
Каждый из нас в процессе жизни, переходя из возраста в возраст, выполняя какие то социальные обязанности, постоянно несёт какую то социальную нагрузку. И человеку здоровому нести эту социальную нагрузку, предположительно, легче, чем больному. Будем говорить прямо — больной человек — это дополнительная нагрузка на социальную структуру, на экономику. И, как дополнительная нагрузка, больной человек получает все «прелести» этой дополнительной нагрузки обратным, возвратным, отрицательным действием.
Давайте не будем сейчас рассматривать врождённые заболевания, травмы и заболевания, не зависящие от физической сущности человека. Речь идёт о заболеваниях, которые заработал себе человек именно в результате своей «распущенности», основанной на нарушении природной сообразности. Человек здоровый имеет несомненные преимущества перед больным. С точки зрения работодателя (работа — одна из составляющих нашего социального благополучия), коим может быть государство, частная структура, общество в целом, работник не имеющий больничных в течение 10 лет гораздо предпочтительнее работника который в течение 10 лет хотя бы раз в году уходившего на больничный. Каждое государство стремиться иметь в своей основе здорового гражданина.
Проект «Один час здоровья» позволяет перевести решение вопроса здоровья нации на уровень, касающийся каждого. Кроме того здоровые люди чувствуют позыв к единению, созданию единой социальной группы, не на религиозной, идейной, финансовой либо другой платформе, а именно на платформе природного здоровья. В проекте это позыв удовлетворяется следующим образом. Это в первую очередь возможность встреч участников проекта непосредственно в процессе двигательной активности. Как форма — одновременное начало и конец одного акта участия в проекте в одном месте и в одно время. Наличие каких то отличительных знаков принадлежности участников проекта (значки, эмблемы и др).
Следующее — возможность еженедельных встреч участников проекта в определённом месте для обмена мнениями, получения консультаций, заслушивания лекций. И, кроме того, обязательная регистрация каждого акта участия в проекте с помощью СМС. Выполнение совместных и индивидуальных обязанностей участниками проекта создаёт единение, общность здоровых людей.
Участник проекта, стремящийся к физической культуре и осваивающий её непосредственно через свой организм, оказывает несомненно благотворное влияние на своё окружение. Можно предположить с достаточной степенью уверенности, что дедушка, совершающий пробежку с внуком по лесной тропе, имеет гораздо большее социальное уважение, чем дед с рюмкой в руке и сигаретой в зубах. Несложно догадаться, чему научит внука дед под №1 и дед под №2. Почему-то в некоторых общностях нездоровых психически людей возраст в 50 лет считается старческим. В любом возрасте, умение упра- ВОЛЯть своим поведением, даёт возможность получение более хорошего КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.
Заканчивая пояснения по проекту ещё раз повторю основные моменты
1. Формирование культуры здоровья — задача каждого человек при достижении общечеловеческих ценностей. Здоровый отец, здоровая мама, здоровая семья, здоровое общество.
2. Проект «Один час здоровья» позволяет проводить оздоровительные мероприятия как индивидуально, так и в группе.
3. Исполнение проекта «Один час здоровья» доступно людям с различным физическим развитием и не имеет возрастных ограничений.
4. Проект «Один час здоровья» доступен различным социальным группам.
Условия реализации проекта:
1. Наличие организационной/рабочей группы.
2. Обязательное наличие постоянного помещения на строго определённое еженедельное время. Имеется в виду день недели и строго определённое время суток, определённые единожды на весь срок исполнения проекта.
3. Обязательная информационная поддержка СМИ
4. Поддержка государственных структур, в том числе и финансовая.
5. Срок реализации — постоянно.
ИДЕЯ: Неверов Александр Васильевич 89274530744