Открыть меню

Несгибаемый ветеран

Публикация в группе: Новости трезвости

Президент МАТр А.Н. Маюров прислал в редакцию материал «Юбилеи у соратников в 2018 году» – спасибо ему, что ведет такой календарь и напоминает нам о предстоящих юбилеях. Это подвигло меня написать, если не повесть, то хотя бы небольшой рассказ о хорошем человеке, которого я знаю с давних пор. Это наш ветеран Александр Лукич Маркушин. Многое из рассказанного здесь, я узнал из нашей с ним переписки.

Ещё в начале 80-х годов прошлого столетия Александр Лукич публиковал статьи на актуальные темы, в том числе и о народной беде – пьянстве, в районных и областных газетах Республики Коми. В те годы он возглавлял один из районных военных комиссариатов.

Родился Александр Лукич 8 февраля 1938 года в нормальной для того времени семье (7 человек) в сельской местности Самарской (бывшей Куйбышевской) области. В 1956 году окончил среднюю школу. В 1957 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР и посвятил себя службе Отечеству. Общий срок службы – 29 календарных лет. 17 лет из них – служба в РВСН (ракетные войска стратегического назначения), на различных офицерских должностях.

Все эти годы рука об руку была рядом его боевая подруга (так жён офицеров называли политработники) – жена Нина Кузьминична, достойно перенося все тяготы и лишения воинской службы. А вместе-то они со дня знакомства уже более 60-ти лет. Имеют двоих детей (сына и дочь), внука и двух внучек.

В 1986 году, выйдя в запас по выслуге лет (на пенсию), Александр Лукич всей семьёй переехал в Марийскую республику в г. Йошкар-Ола. Отдохнув три месяца, решил он погулять по столице и одновременно поинтересоваться насчёт работы. На одной из улиц привлекла внимание табличка голубого цвета. Прочёл текст на табличке, улыбнулся, но вошёл внутрь здания, в котором располагалось республиканское отделение ВДОБТ (Всероссийское добровольное общество трезвости), был представлен его председателю. Вскоре, уже в марте 1987 года, стал работником общества трезвости. А в июне в Йошкар-Олу приехал молодой красивый сибиряк – пропагандист трезвого образа жизни Жданов Владимир Георгиевич, который ездил по городам СССР с лекцией «Правда и ложь об алкоголе». Лекция состоялась в зале горкома КПСС.

Надо отметить – пустых мест в зале не было. Владимир Георгиевич не читал лекцию, а вёл рассказ (изредка обращаясь к наглядной агитации) о вреде алкоголя и табака, раскрывая главную причину, – почему люди употребляют алкоголь и курят табак. И вёл он этот своеобразный рассказ настолько убедительно, что в зале установилась абсолютная тишина. После двухчасовой лекции присутствующие в зале (а это были в основном работники ВДОБТ), обратились к лектору с предложением — написать коллективное письмо генеральному секретарю ЦК КПСС и в правительство о необходимости принятия «сухого закона». Это говорит о том, насколько люди были шокированы фактами, цифрами, правдивой информацией…

На фото А.Л. Маркушин с патриархом трезвости Ф.Г. Угловым

Долго ещё после лекции Владимир Георгиевич отвечал на вопросы присутствующих. Александр Лукич, как и вся аудитория, был потрясён услышанными сведениями, в его сознании произошёл переворот, можно сказать – революционный. В течение последующей недели он возил на своём «Москвиче» Владимира Георгиевича по городам Республики, слушая и слушая его лекцию, в итоге стал единомышленником и соратником Жданова, активно участвуя в мероприятиях трезвеннических организаций «ОПТИМАЛИСТ» и СБНТ (Союз борьбы за народную трезвость). После прохождения курса по подготовке преподавателей освобождения (перепрограммирования) людей от алкогольно-табачной зависимости (при научно- методическом центре г. Ленинграда) Александр Лукич организовал клуб трезвого здорового образа жизни в городе Йошкар-Ола. На протяжении многих лет он вёл активную работу в трудовых коллективах и в учебных заведениях. К примеру, в пединституте им. Надежды Крупской публиковал материалы за трезвость в газете «Учитель», в политехническом институте на кафедре культуры и права вёл занятия по утверждению трезвости, принимал самое активное участие в подготовке и проведении десятидневного семинара с педагогами города Йошкар-Ола на тему: «Трезвость – неизбежное будущее нашего общества».

Александр Лукич благодарен президенту республики Марий Эл и руководителю городского отдела народного образования за финансовую поддержку семинара, а также педагогическому коллективу Нижнекамского Клуба трезвости «ОПТИМАЛИСТ» и, прежде всего, его тогдашнему руководителю – Юрию Владимировичу Морозову. Александр Лукич по праву гордится записью в трудовой книжке, сделанной легендарным преподавателем курсов по методу Г.А. Шичко Юрием Владимировичем Морозовым, известным как в нашей стране, так и за её пределами, у которого он многому научился.

Наш ветеран гордится и трудной службой Отечеству в армии, которой отдал 25 лет жизни, и тем, что выйдя в запас, не ударился в бизнес, а вновь оказался на передней линии фронта, в борьбе за утверждение трезвости в стране, в одном строю с коллегами-трезвенниками.

У Александра Лукича крепкая дружная семья, в которой исповедуют «сухой закон» для всех.

Александр Лукич с уважением и благодарностью относится ко всем, с кем довелось общаться на протяжении многих лет, начиная с 1987 года, кто открыл ему глаза на трезвую праведную жизнь. Он благодарен судьбе, что шёл с ними по жизни дорогой трезвости.

Преимущества трезвого образа жизни он и по сей день продолжает разъяснять всем, с кем случай позволяет беседовать. Несмотря на свой возраст, Александр Лукич ведет просветительскую работу по трезвости и с педагогами, и с властями, публикует материалы в местной и республиканской прессе.

А ещё он всю жизнь (с 5-го класса) любит фотографировать и это у него хорошо получается – не раз принимал участие в фотоконкурсах и фотовыставках. Александр Лукич стал настоящим мастером пейзажа, искренне любя нашу природу и восхищаясь ею.

Его любимые строки из песни Юрия Антонова:

Пусть говорят, что есть места иные,

Что в мире есть иная красота.

А я люблю свои места родные,

Свои родные, милые места!..

Таков наш несгибаемый, неувядающий и неунывающий ветеран. В канун восьмидесятилетнего юбилея хочу пожелать от имени всех соратников дорогому Александру Лукичу хорошего здоровья, благополучия и успехов во всех его добрых делах! Сил Вам и крепости духа!

Григорий Стрельников

Пусть годы летят – душою мы молоды

На этой фотографии, сделанной в 1964 году, мы с Ниной Кузьминичной, а тогда просто Ниной, и нашим первенцем, двухлетним Сережей.

В прошлом году мы с женой от метили очень дорогую для нас дату — шестидесятилетие нашей с ней первой встречи, которую я помню, будто это было вчера.

В мартовский вечер 1957 года в родном Октябрьске я по шел в клуб на танцы. Едва переступив порог зала, я обратил внимание на стройную девушку, которая великолепно, лучше всех танцевала. Набрался смелости, подошел к ней, познакомился.

Выяснилось, что она учит ся. Я тоже учился, но не в Октябрьске, как Нина, а в Куйбышеве. И началась наша четырехлетняя переписка. А 30 сентября 1961 года мы скромно расписались в загсе родного города.

А поскольку я уже был офицером, то началась обычная для семьи военного жизнь с ее нескончаемыми переезда ми по всей стране. Из Кирова – на небольшую станцию Юрья в тайге, потом Йошкар-Ола, Сыктывкар… На свою малую родину вернулись толь ко в 1997 году. За это время не только вырастили сына и дочку, но и обзавелись двумя внучками и внуком, которые нас очень радуют. Например, внучка Настя окончила школу с золотой медалью. Вместе с ней я побывал на торжествен ной церемонии в честь меда листов в Тольятти. Чествовал выпускников губернатор. Это было очень памятное событие, значительная веха в жизни на шей семьи.

Летят годы… Внешне мы уже не такие, какими запечатлел нас когда-то фотограф, но душой по-прежнему молоды. Кстати, Нина танцевать любит до сих пор. Она — моя вечная любовь и опора. И мы с ней надеемся дожить до прав нуков! Александр Лукич Маркушин, г. Октябрьск, «Социальная газета»

По материалам газеты СОРАТНИК февраль 2018

Александр Лукич Маркушин, г. Октябрьск, «Социальная газета»