Л. Н. Толстой трезвенник!
Экскурсия в ясную поляну
Хорошо, что есть музеи, они хранят память о прошлом. Специально обученные люди по крупицам собирают факты, свидетельства современников, артефакты, проводят экскурсии. Хотя я, конечно, читала о великом Толстом, я узнала немало нового и интересного. Усадьба Ясная Поляна была заложена прадедом Льва Николаевича Николаем Сергеевичем Волконским в 90-годы 18 века. Несмотря на успешную воинскую службу и награды, он в 46 лет уходит в отставку, приобретает 400 гектаров земли и приезжает сюда со своей малолетней дочерью Машей, чтобы целиком посвятить себя её воспитанию и строительству семейного гнезда. Он сам занимался обучением своей дочери. Именно он посадил в этой лесостепной зоне тот лес, который окружает усадьбу по сей день. Именно он и построил два флигеля и тот знаменитый двухэтажный дом, описанный позже в романе Льва Толстого «Анна Каренина» как дом Левина, который был так дорог и мил сердцу прежде всего потому, что в нём жили отец и мать.
К сожалению, когда после смерти отца дом унаследовал сам Лев Николаевич, он его потерял. Дело в том, что побывав на войне и приняв участие в обороне Севастополя, он убедился, что война это – не фанфары, а боль, кровь и смерть. Военная служба больше не привлекала его, и он решил вернуться в Ясную Поляну и наладить выпуск военного журнала и бесплатное его распространение среди военных. А поскольку для этого были нужны деньги, он решил продать дом, который разобрали и перевезли в усадьбу к новому хозяину в нескольких километрах от Ясной Поляны. Открыть собственный журнал ему не разрешили, и 26 летний Лев Николаевич, уже будучи автором повести «Детство» и «Севастопольских рассказов», увы, не придумал ничего лучшего, как найти утешение в картах, и проиграл все деньги.
Так что и великие люди делают иногда глупости. Но из-за этой глупости его семья всю жизнь будет жить в правом флигеле, построенном ещё дедом, куда более скромном, чем просторный и роскошный проданный дом. А ведь это был человек, который сделал себя сам. Он рано потерял родителей, имел незаконченное университетское образование, так как будучи студентом третьего курса казанского университета в возрасте 19 лет получил в наследство «Ясную Поляну». Он решил вернуться в родовое гнездо и заняться хозяйством и самообразованием. Он составил серьёзную программу саморазвития, согласно которой собирался изучить несколько иностранных языков, хорошо музицировать и изучить ряд наук, необходимых для успешного ведения хозяйства.
Великого человека делает не только он сам, но и его жена. 18-летняя Софья Андреевна вышла замуж за 38-летнего Толстого, но при такой разнице в возрасте она стала умелой хозяйкой усадьбы, матерью 13 детей, из которых до зрелого возраста дожили только 8, и незаменимой помощницей Толстого в его писательском труде. Все рукописи своего великого мужа с его корявым почерком Софья Андреевна переписывала сама. Она хорошо шила, вязала, вышивала, рисовала, фотографировала, играла на рояле и даже написала сборник небольших рассказов из жизни своей семьи. При этом она всегда находила время для воспитания детей. В доме не было комнаты под названием «Детская». Дети были везде, и им уделяли всё необходимое внимание. Перед Рождеством дети своими руками делали игрушки, а также шили одежду для дешёвых кукол, купленных на ярмарке. И, конечно, на ёлку приглашали крестьянских детей, и отсюда никто не уходил без подарка. Эта мудрая женщина сглаживала все острые углы и смогла пережить со своим мужем всё, оставляя ему право быть самим собой. Когда в своих очередных духовных исканиях Лев Николаевич стал вегетарианцем, то за обеденным столом просто учитывались вкусы и предпочтения и мясоедов, и вегетарианцев.
Единственный раз, когда Софья Андреевна всерьёз воспротивилась воле мужа, это его порыву раздать всё имущество крестьянам, а самим зарабатывать на жизнь только собственным трудом, справедливо считая, что она и так много работает и делает то, что может. Когда Софья Андреевна носила двенадцатого ребёнка, Лев Николаевич решил уйти из семьи, взяв с собой котомку, но с полдороги вернулся, так как чувство долга перед семьёй оказалось сильнее. В последние 30 лет своей жизни Лев Николаевич Толстой вёл очень аскетическую жизнь: носил простую крестьянскую рубаху, косил траву, открыл школу для крестьянских детей в левом флигеле, в которой обучал детей умению читать по своей знаменитой «Азбуке».
В школе Толстого обучали не только чтению письму и счёту, но и ряду наук, в их числе была даже астрономия. Это было совместное обучение мальчиков и девочек, отношения сотрудничества и взаимного уважения со всеми детьми, на которых великий писатель даже голос никогда не повышал. Лев Николаевич всю жизнь жадно учился и вёл здоровый образ жизни. В 60 лет он научился кататься на велосипеде, а в 80 лет на турнике делал «солнышко». В 1909 году – очередной духовный кризис и великий писатель решает уехать от сытой, как он считал, жизни в Ясной Поляне, уже навсегда, даже не понимая куда. По дороге он простудился, заболел воспалением лёгких и умер на станции Астапово (ныне город Лев Толстой Липецкой области). Прощание с писателем и похороны состоялись в Ясной Поляне. Согласно его завещанию, могила великого писателя – это простой земляной холмик, поросший зелёной травой. Ни креста, ни памятника.
Толпы туристов едут в Ясную Поляну круглый год, вне зависимости от сезона или погоды, чтобы своими глазами увидеть, как жил великий писатель, послушать экскурсоводов. К сожалению, в экскурсиях совершенно не предусматривается никой информации о трезвенной деятельности Льва Николаевича. Ни слова о том, что он был основателем одного из самых массовых обществ трезвости в России – «Согласия против пьянства», что он был идейным вдохновителем второго этапа трезвеннического движения в России, что он был автором страстной трезвенной публицистики. На мой вопрос, почему эта информация не звучит во время экскурссии, чёткого ответа я не получила. Так, видимо, здесь сложилась, ещё с советских времён, когда даже в полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого его трезвенная публицистика не вошла, что, конечно, не случайность. Но этот многолетний «заговор молчания» необходимо нарушить, чтобы сделать рассказ о великом писателем и великом гражданине более полным и правдивым.
Наталья Александровна Гринченко,
к.п.н., доцент Елецкого Госуниверситета,
председатель Липецкого РО СБНТ
Далеко не всякий знает, что великий русский писатель с мировым именем Лев Николаевич Толстой в последнюю треть своей жизни активно трудился на ниве трезвости. Его перу принадлежат свыше 13 произведений, вот некоторые из них:
-
Солдаткино житье
-
Для чего люди одурманиваются
-
Богу или Маммоне
-
В чем моя вера?
-
Пьеса Первый винокур
-
и др.