30 лет — это время свершений
В сентябре 1983 года в Академгородок попал доклад академика Ф.Г. Углова «О медицинских и социальных последствиях употребления алкоголя в СССР». Этот доклад сразу отрезвил нас — группу молодых ученых-патриотов. Мы проверили факты, приведенные Угловым, приняли решение максимально распространить эту информацию среди общественности.
Мы напечатали на ЭВМ несколько тысяч экземпляров доклада и рассылали во все возможные адреса. Этот доклад мы раздали всем 93 коммунистам Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР Коммунисты обсудили доклад Углова на отчетно-перевыборном собрании и приняли решение — написать от имени парторганизации письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову с предложением напечатать доклад во всех газетах Советского Союза и принять программу отрезвления страны, чтобы за четыре года восстановить в стране «сухой закон», который был при Ленине.
Осенью 1983 года мы создали ДОТ — «Добровольное общество трезвых». Я возглавил научнометодическую секцию общества «Знание» по пропаганде трезвости и общественную лабораторию антиалкогольных исследований. Каждую неделю проводили собрания. Собиралось более ста человек. Мы изучали проблему и готовили лекторов-пропагандистов.
В конце октября 1983 года меня командировали в Ленинград: найти академика Ф.Г Углова, познакомиться с ним, проинформировать о нашем трезвенническом движении и, если можно, пригласить его в Академгородок. Я успешно выполнил это задание и в начале декабря мы встречали Федора Григорьевича в Новосибирске.
Академгородок к тому времени уже бурлил идеями отрезвления народа. Углов прочитал две лекции в Доме ученых, на каждой присутствовало более тысячи слушателей. На своих лекциях Федор Григорьевич призвал принимать «сухой закон» для себя и бороться за восстановление ленинского «сухого закона».
Это был старт мощнейшего трезвеннического движения в Сибири, которое стало распространяться и по всей стране. Основателем этого, пятого по счету, массового трезвеннического движения стал академик Углов.
По письму ученых-коммунистов и докладу академика Углова Андропов создал комиссию ЦК КПСС во главе с М.С. Соломенцевым. Комиссия начала готовить постановление «По преодолению пьянства и утверждению трезвого образа жизни в стране». Трезвенники новосибирского Академгородка активно помогали комиссии в этой работе.
В мае 1984 года о нашем движении появилась большая положительная статья в газете «Известия» — «Быть или пить». Она легализовала наше трезвенническое движение. В это же время подготовленные нами лекторы ездили по всей стране, поднимали народ на борьбу за трезвость.
В августе 1984 года я прочитал две лекции в Сочи «Правда и ложь об алкоголе»: одну — в летнем театре парка «Ривьера» (театр был битком заполнен людьми), вторую
— в пансионате «Нева». Лекцию записал на магнитофон радист пансионата, начал ее размножать и продавать отдыхающим, которые увозили записи во все уголки нашей Родины. Так эта лекция попала во Владивосток, в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище.
Офицеры военной кафедры сделали множество копий лекции, и она широко распространилась во Владивостоке. Руководство училища в начале января 1985 года пригласило меня прочитать лекции преподавателям и курсантам. «Пятая колонна» уже существовала тогда и активно работала против нас и нашей страны. Некие «профессора» Этлис и Брехман написали донос в КГБ и в крайком партии с требованием пресечь мою деятельность. Там долго разбираться не стали, задержали меня и выслали в Новосибирск, а КГБ дало указание изымать лекции Жданова как антисоветские.
Запрет КГБ привел к обратному эффекту: лекция стала гиперпопулярной. В ее размножение и распространение включились тысячи людей, и кассеты с лекцией заполонили всю страну, как в свое время песни Высоцкого.
В Академгородок, ученому-фи- зику, так я представился в лекции, пошли сотни писем. Пришлось организовать специальную группу по работе с письмами. Они отвечали людям, отправляли дополнительную информацию, которую те на местах распространяли дальше. Таким образом сложилось неформальное трезвенническое движение СССР, объединившее десятки тысяч патриотов.
«Пятая колонна» организовала мощное противодействие трезвенническому патриотическому движению. Многие активисты пострадали: были исключены из партии, уволены с работы. В Академгородке несколько наших активистов поплатились научной карьерой и любимой работой.
Мы окончательно поняли — в стране идет ВОЙНА, что мы добровольно мобилизованы защищать свой народ, его будущее. И эти репрессии только закалили наш дух.
После смерти Андропова генеральным секретарем стал К.У Черненко, который в вопросе отрезвления был игрушкой в руках окружающей его «пятой колонны» и антиалкогольному постановлению ЦК партии дали «задний ход».
В 1985 году умер и Черненко. К власти пришел Горбачев. Ему было необходимо сделать что-то яркое и важное для поднятия своего авторитета. Он взял готовое «андроповское» антиалкогольное постановление и выдал его за свое.
17 мая 1985 года постановление было опубликовано во всех газетах Советского Союза. Так был взят курс на восстановление трезвости в стране: запрещена пропаганда «культурного пития», намечено резкое сокращение производства и продажи алкоголя.
Отдельной строкой в постановлении было написано: «Создать общество трезвости». Это общество создавали сверху — вниз. От нас попросили списки всех активистов неформального трезвеннического
движения страны и по распоряжению Гришина, члена Политбюро ЦК КПСС, ни один человек из этого списка не был допущен в руководящие органы создаваемого общества. Таким образом «пятая колонна» создала Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость (ВДОБТ) без нас, а во многом и против нас.
В 1985, 1986 и 1987 годах шла реальная государственная программа отрезвления страны: закрывались алкогольные заводы, магазины;
душевое потребление алкоголя сократилось почти в 2 раза. Но в 1988 году мировая алкогольная мафия и «пятая колонна» внутри Советского Союза испугались трезвеющего советского народа и, организовав настоящее экономическое и идеологическое вредительство, сумели развернуть кампанию против движения за трезвость. Снова начали открывать алкогольные заводы и магазины для спаивание народа.
Пока шло реальное отрезвление, мы, патриоты-трезвенники, радовались, но когда в 1988 году все пошло вспять, мы молчать не смогли. В конце ноября 1988 года в Академгородок съехались 370 делегатов неформального трезвеннического движения СССР, и был учрежден наш Союз борьбы за народную трезвость.
Председателем СБНТ был единогласно избран академик Федор Григорьевич Углов. Были избраны три заместителя председателя: В.В. Юмин (Москва), В.Г. Поздняков (Москва) и от Новосибирского трезвеннического движения я. Был сформирован координационный совет. Ответственным секретарем избрали М.А. Зорько (Москва).
В 1989 году В.Г Позднякову удалось официально зарегистрировать Всесоюзную общественную организацию «Союз борьбы за народную трезвость».
Вот так все и начиналось…
Далее — мы пережили перестройку, 90-е годы, поставившие на грань выживания наш народ, но сумели сохранить идейное и организационное единство СБНТ, продолжали борьбу с мировой алкогольной мафией и ее «пятой колонной».
За эти годы у нас появились отделения в 70 регионах России, есть представительства на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве, ЛНР Не все эти отделения равноценные. Есть, в которых насчитывается десятки и сотни активных пропагандистов трезвости, есть и такие, в которых активных бойцов лишь несколько человек.
Работа ведется по различным направлениям. Основное направление — просветительская деятельность как с взрослым населением, так и, в первую очередь, с детьми и подростками. Лекции, беседы, уроки трезвости, различные спортивные и культурные мероприятия на трезвой основе — вот не полный перечень форм трезвеннического просвещения в молодежной среде. Все они сопровождаются, как правило, раздачей трезвеннических печатных и видеоматериалов.
В некоторых регионах, где удается найти понимание руководителей и журналистов, в просветител ьской деятельности активно использу
ются СМИ. В последние годы в этом эффективно используются возможности интернета: созданы десятки трезвеннических сайтов, сотни групп в различных социальных сетях.
В 2009 году нам, совместно с видным деятелем РПЦ архимандритом Тихоном (Шевкуновым) (ныне митрополит Псковский), удалось создать и вывести на экран Первого канала антиалкогольный проект «Общее дело», имевший потрясающий результат. Под его воздействием одномоментно произошло резкое снижение потребления от 20 до 30 процентов различных видов алкогольных изделий. Несмотря на то, что проект, под давлением алкогольной мафии, напуганной такими потерями своих преступных доходов, был закрыт, «Общее дело» продолжило свое воздействие на общество. Благодаря деятельности энтузиастов трезвости, патриотов своей Родины, была зарегистрирована общественная организацию с таким названием и получена легализация трезвеннической деятельности от государственных структур (министерств образования и здравоохранения). Они не только используют материалы изначального проекта «Общее дело», но создали уже множество действительно профессиональных, грамотных видеофильмов и роликов трезвеннической тематики. В деятельности «Общего дела» принимают участие и многие члены СБНТ.
Важноезначение придаем мы законотворческой деятельности и сотрудничеству с государственными органами в вопросе контроля над соблюдением уже действующего антиалкогольного и антитабачного законодательства. По инициативе и с участием наших специалистов, трезвых и трезвомыслящих депутатов приняты законы,направленные на решение алкогольной и табачной проблемы на федеральном и региональном уровне. И сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится более 40 законопроектов такой направленности. Мы активно поддерживаем их продвижение и принятие, привлекая к этому все здоровые силы общества. В вопросе контроля за действующими законами возникло целое направление в трезвенническом движении (ТД) — Гражданский контроль.
Расширению и повышению эффективности трезвеннической деятельности служат школы, слеты, конференции и семинары, которые мы проводим как на общероссийском и международном, так и на межрегиональном уровне. Так главная наша ежегодная школа-слет на Урале проведена нынче уже в 29-й раз. 20 раз проводился Байкальский слет, более десяти — Средневолжский и Дальневосточный, а также организованные в последнее десятилетие Красноярский, Подмосковный, Юга России. В некоторых городах (Москва, Новосибирск, Ижевск) действуют и постоянные школы лекторов.
За эти годы в наших рядах выросли, став настоящими лидерами ТД в общероссийских или региональных организациях, И.Н. Афонин, К.Г. Башарин, О.Ф. Бакиров, О.В. Баранова, А.И. Белоглазов, В.Г.и С.Н. Варанкины, Ф.Н. Волков, Н.А.
Гринченко, Н.Т. Дегтярев, В.С. Ершов, В.Н. Жилкин, И.В. Зорин, Е.А. Какунина, А.В. Карнаухов, ГГ Климентенок, С.В. Коновалов, С.О. Кореев, С.Е. Крупенько, В.В. Крюков, ГС. Купавцев, Н.А. Куржу- мова, В.В. Куркин, В.И. Кутепов, А.А. Макарычев, В.И. Мелехин, И.А. Нежельская, В.И. Нестеров, С.В. Саблин, В.Н. Самарин, В.Н. Сапунова, А.С. Силантьев, Б.А. Соловьев, ГИ. Тарханов, В.Н. Тельнов, С.В. Тихомиров, Н.В. Январский и многие другие. Не снижаю своей активности и я. Мои поездки по стране — это лекции, встречи с соратниками, переговоры с чиновниками, выступления по телевидению и радио,проведение слетов, конференций и тд. Приведу географию моих поездок лишь с июня по декабрь текущего года: Москва — Санкт-Петербург — Челябинск
- Тургояк — Екатеринбург — Тюмень
- Красноярск — Абакан — Москва — Анапа (слет и съезд) — Белая Глина
- Краснодар — Тверь — Москва — Санкт- Петербург — Магадан — Архангельск
- Северодвинск — Москва — Самара
- Башкортостан — Нижний-Новгород
- Дзержинск — Казань — Москва — Йошкар-Ола — Чебоксары — Ярославль
- Набережные Челны. Вчера, 16 декабря, вернулся из Нижнекамска.
Очень важным для расширения трезвеннического движения является то, что СБНТ, наша деятельность послужили импульсом для возникновения новых трезвеннических организаций и движений, таких как РОД «За трезвую Россию» МРОД «Молодежь за трезвую Россию», «Общее дело», Партия сухого закона России, «Трезвые пробежки», «Трезвые дворы», «Гражданский контроль», региональных и местных трезвеннических организаций типа «Трезвый город», многие из которых молодежные. Это вселяет надежду, что ТД не только расширяется, но и продолжит свою деятельность в будущие времена до полной победы трезвости.
В этом году мы провели 18-й съезд СБНТ. Некоторые съезды были совместными с Общероссийским объединением «Оптималист», РОД «За трезвую Россию» межрегиональным движением «Молодежь за трезвую Россию», Партией сухого закона России. Вырабатываемые и принимаемые на этих съездах решения являются программными документами для деятельности как СБНТ, так и всего ТД России.
Результат нас, конечно, не удовлетворяет, но он есть. В какой-то мере изменилась государственная политика в отношении алкоголя и курения. Принят ряд законов, решений правительства и других государственных органов, позволивших, по официальным данным, уменьшить потребление абсолютного алкоголя на душу населения с 18 до 10,5 литров. По данным исследований ВЦИОМ уже около 40% наших сограждан называют себя трезвенниками. Но сопротивление алкогольной мафии не сломлено и работа по отрезвлению общества предстоит еще большая. СБНТ, трезвенническое движение России живет, и будет жить. Дело наше правое и мы победим!
Сердечно поздравляю всех наших соратников, особенно — ветеранов, которые до сих пор в строю, с замечательным юбилеем! Служим России!
Газета СОРАТНИК ноябрь-декабрь 2018
Автор:Владимир Георгиевич Жданов