Открыть меню

Морально-нравственный кодекс

Домой Закрытый форум Разработка Морально-нравственный кодекс
4 ответ(ов) в теме
Тимофей Валентинов
не в сети 1 день
На сайте с 15.08.2016
Администратор
Тем 18
Сообщения 32
1
23:57

В Трезвенном Движении (ТД) приняты следующие понятия и определения:

ТРЕЗВОСТЬ – здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.

ТРЕЗВОСТЬ - как свобода от наркотических веществ – естественное, здоровое и единственно разумное состояние человека, семьи, общества.

ТРЕЗВОСТЬ - разумное состояние человека, при котором он без суеты и эмоций анализирует внешнюю ситуацию, свои поступки и поступки окружающих, управляет своими действиями и отвечает за свои поступки.

ТРЕЗВОМЫСЛИЕ – способность в любой ситуации выбирать оптимальное поведение, которое направлено на улучшение состояния, как самого человека, так и его семьи, ро-да, народа и общества в целом.

Цель ТД: всеобщая народная трезвость
Задача ТД: утверждение и сохранение трезвости.

Разрешённые наркотики – табак и алкоголь – являются оружием уничтожения нашего народа, оружием геноцида.
Каждый понимающий это не может пассивно уповать на изменение положения сверху; это – бесполезные и опасные иллюзии. Каждый должен выбрать для себя: или он становится трезвым во всех от-ношениях, или вольно или невольно способствует уничтожению своих родных и близких, всей российской цивилизации.

1. Общие интересы в ТД - выше личных.
2. ОДИН – ЗА ВСЕХ, ВСЕ – ЗА ОДНОГО. Этот принцип взаимозащиты обязателен для всех соратников в СТС России. Личная твоя жертвенность компенсируется гарантией твоей защи-щённости.
3. ПРЯМОЕ СОВЕТНОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ – принцип управления в структурах ТД. По всем главным вопросам решение принимают Советы (собрания) соответствующего уровня, выполнение решения организует Лидер, выбранный Советом (собранием). При исполнении решения со-блюдается принцип единоначалия. ОБЩИННЫЙ (СОВЕТНЫЙ) коллектив – это единение людей в духе, где реализована общность людей по моральным принципам в единой системе ценно-стей. Достоинства человека являются общим достоянием, а недостатки – его личная «собственность». Решение Совета является окончательным и обязательным для всех.
4. ЛИДЕРСТВО – ответственная работа с максимальным напряжением сил в интересах коллектива. Смена Лидера не является унижением, тем более – позором для него. Коллектив так же отвечает за работу Лидера. Всё касается всех, каждый отвечает за всё!
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В ТД каждой организацией самостоятельно устанавливаются нормы, требующие от членов высочайшей дисциплинированности и сознательной ответственности за каждое действие.
6. АВТОРИТЕТ соратника создаётся сегодняшними делами, а не былыми заслугами. Эта норма не заслоняет всех предыдущих положительных дел соратника, а является профилактической мерой.
7. В ТД никто не может использовать своё членство, свой авторитет в целях личной наживы или карьеры. Все вопросы материального характера (взимание платы за курс Шичко, её размер, процент отчисления в трезвенную организацию и преподавателю решается коллективно.

Инициативная группа соратников ТД (Астахова Л.В., Афонин И.Н., Ельцов А.И. Козленко Л.С. ….
21.12.18.

0
Тимофей Валентинов
не в сети 1 день
На сайте с 15.08.2016
Администратор
Тем 18
Сообщения 32
2
00:01

Южноуральский клуб трезвости и здоровья «Оптималист.
Моральный и этический кодекс сознательного трезвенника-оптималиста.
«Сознательные трезвенники — особо ценная часть населения,
их нельзя соблазнить спиртным, они принципиальны,
добровольно пропагандируют трезвость,
благожелательно, сочувственно относятся к пьющим,
алкоголиков считают не отбросами общества,
а жертвами и в меру возможностей стараются помогать им»
(цитата Г.А.Шичко).

1. Трезвость – это осознанный образ жизни, поддерживающий защиту естественного состояния внутренней чистоты организма человека и его сознания от химического и информационного мусора, и способствующий физическому, нравственному и духовному самосовершенствованию.
2. Сознательный трезвенник – это человек, осмысленно избравший трезвый и здоровый образ жизни на основе достаточного запаса научных знаний, полученных на 6-месячных курсах Г.А.Шичко.
3. Пройдя курсы по методу Г.А.Шичко, человек становится сознательным трезвенником: избавляется от привычки и противоестественной потребности принимать алкогольный яд внутрь, не курит, не употребляет иные наркотики.
4. С помощью метода Шичко сознательный трезвенник осознанно освобождается от порочного поведения и убеждений, сформированных прежним образом жизни, заботится о своём здоровье, обретает трезвое мировоззрение.
5. Для сознательного трезвенника личная трезвость является естественным состоянием и нормальным образом жизни, трезвость для него – насущная потребность.
6. Трезвый человек не покупает алкогольные яды, не угощает ими других, не хранит их в своём «баре», и не расплачивается ими за услуги и работу.
7. Сознательный трезвенник
- не работает на предприятиях, связанных с производством или продажей алкогольных изделий.
- не покупает и не носит пакеты с рекламой алкоголя и табака.
- не использует алкогольный юмор как атрибут проалкогольного программирования.
- устанавливает трезвый и здоровый образ жизни в своей семье.
- формирует трезвое сознание и трезвое мировоззрение у своих детей.
- является примером трезвости во всех отношениях для родных, друзей и знакомых.
- пропагандирует трезвость, на основе полученных знаний, в учебных заведениях, на предприятиях, в Интернет (в социальных сетях, в группах, на форумах и т.д.).
8. Сознательный трезвенник – это патриот. Ему не безразлична судьба своего народа и имидж своей Родины. Он, по мере своих сил и возможностей, принимает участие в акциях своей трезвеннической организации, в её общественных мероприятиях (слётах, съездах, форумах…), работает с общественностью и местной Администрацией, добивается исполнения, на местах, противоалкогольной политики и принятых законов.
9. Сознательный трезвенник знает и всегда помнит, что алкоголепийцы, рассуждающие о «мере» и «культуре пития» - проалкогольно запрограммированы, они не виноваты в том, что травятся алкоголем. Они нуждаются в трезвом общении и в знаниях, дающих правду об алкоголе и табаке.
10. Сознательный трезвенник не гордится своей трезвостью и не испытывает чувство превосходства над пьющими, как учитель перед учениками. Ученик всегда может превзойти учителя. Им стоит гордиться!
11. Сознательный трезвенник осознанно вступает в брак, хранит супружескую верность, воспитывает своих детей в трезвости (физической, нравственной и духовной).
12. Сознательный трезвенник не пропагандирует те или иные религиозные конфессии, без предубеждений относится к людям «иной веры», иной национальности, пропагандирующим трезвость и ведущим трезвый образ жизни, либо нуждающимся в помощи по отрезвлению.
13. Сознательный трезвенник способствует сплочению трезвых сил, относится к своим соратникам в духе братства, трезвого сотрудничества и взаимоуважения. Уважает мнение и формы работы других соратников, не противоречащие трезвому мировоззрению и трезвой морали. Возникающие конфликты решает трезво, мирным путём. Не навязывает своих идей, противоречащих общепринятому мнению, а аргументированно доказывает их право на жизнь. Если идея не принята, подвергает её повторному анализу и переосмыслению, либо оставляет «до лучших времён» - возможно, идея «опережает время»!
14. Сознательный трезвенник-оптималист помнит и выполняет заповеди оптималистов:
«Спешите делать добро»,
«Выбрался сам из трясины дурмана, помоги другому»
«Если не я, то кто же?»

Принято общим собранием клуба 10.01.1989 г.

0
Тимофей Валентинов
не в сети 1 день
На сайте с 15.08.2016
Администратор
Тем 18
Сообщения 32
3
00:02

Кодекс чести сознательных трезвенников – оптималистов
1. Честь – безоговорочный закон, регламентирующий поведение её обладателя.
2. Главные принципы поведения сознательных трезвенников формировались лидерами пятого трезвенного движения Г.А. Шичко, Ф.Г. Угловым, Ю.А. Соколовым, В.А. Михайловым и другими героями борьбы за трезвость. Эти принципы «Спешите делать добро!», «Выбрался сам из пучины дурмана – помоги другому!», «Если не я, то кто же?!».
3. Дело чести каждого сознательного трезвенника–оптималиста:
- Взаимоподдержка, взаимовыручка, взаимопомощь в различных жизненных ситуациях.
4. Одна из главных задач сознательных трезвенников - создание, утверждение и сохранение клубов и обществ трезвости, в том числе семейных клубов трезвости.
5. Сознательный трезвенник в наши дни должен являться примером для подражания детям и несознательным людям, употребляющим алкоголь и другие наркотические вещества, является учителем и воспитателем для многих окружающих его и поэтому должен следовать кодексу чести воспитателя – учителя.
6. Сознательный трезвенник обязан при любых обстоятельствах сохранять чувство собственного достоинства, следить за своим внешним видом, за чистотой и грамотностью речи.
7. Быть вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
8. Хранить тайну доверившегося вам соратника. Тайна, сообщённая хотя бы одному человеку, перестаёт быть тайной.
9. Сознательный трезвенник, проводящий занятия по избавлению от алкоголизма и других наркотических зависимостей должен при любых обстоятельствах уважать чувство собственного достоинства каждого из своих воспитанников и формировать у них это чувство. Он должен видеть в каждом соратнике творческую, развивающуюся личность и поддерживать стремление к самосовершенствованию.
10. Руководитель клуба или общества трезвости должен доверять мнению коллектива трезвенников, постоянно советоваться с ними, изучать их мнение по поводу проводимых мероприятий, постоянно совершенствовать деятельность трезвенного коллектива в самосовершенствовании и пропаганде трезвого здорового образа жизни.
11. Воспитание нового трезвого человека возможно при условии таких взаимоотношений с соратниками, которые основываются на взаимоуважении, взаимопонимании и единстве целей.
12. В общении с соратниками необходимо находить общий язык, нужный тон, индивидуальный подход с использованием требований педагогической тактики.

0
Тимофей Валентинов
не в сети 1 день
На сайте с 15.08.2016
Администратор
Тем 18
Сообщения 32
4
00:08

Соратники, пересылаю вам уточнения от Ельцова А.И.
"Понимаю Вашу обеспокоенность. И спасибо Вам за настойчивость.
Хочу, чтобы Вы поняли трудность изложения этой главнейшей темы.
Если коротко, то ЦЕЛЬ:
Выработать и принять морально-нравственный кодекс соратников ТД.
Но я хотел, чтобы к этой цели пришли сообща все участники разговора.
Вот почему я приводил конкретные примеры из разных (как Вам показалось) областей жизни. Но ведь эти примеры объединены одним: морально-нравственным состоянием общества или конкретной личности.
Если мы согласны, что наша жизнь зависит, в первую очередь, от М-Н принципов и следования им, то нам с самого начала любой деятельности нужно договориться о том, по каким принципам будем действовать?
Ведь и трезвости мы добиваемся не только сугубо узко, а для того, чтобы все, весь наш народ, жил лучше.
Но трезвости сопротивляется власть - факт.
Но те же депутаты игнорируют предложения ТД - факт.
И единения не будет ни в чём, если мы открыто, а не по умолчанию, не признаем общие для всех и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ нравственные правила.
И метод Шичко не улучшим, и преподавателей не научим, если один преподаватель стоит на том, чтобы проводить курс Даром, а другой берёт с человека 100 тыс. руб.
Вот почему я говорю о разном, но всё-таки тесно связанном. Ведь не я сказал, а люди гораздо умнее и знающее , что любую проблему можно решить, лишь решив общую".
Посылаю вам на рассмотрение варианты кодексов трезвенника - клубный и общий для участников ТД., третий - от Январского Н.В.
Выскажите свои соображения на эту тему и на темы докладчиков.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
(Visited 1 403 times, 8 visits today)

© 2021 Метод Шичко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Закрыть