Открыть меню

Клуб трезвенников


Для чего нужен (и нужен ли) клуб трезвенникам по убеждению?

Почему у многих появляется неосознаваемая гордыня от трезвости? Признаки? Упрямство, конфликтность, негативизм, обидчивость, неуважение к мнению других, гнев и использование оскорблений в качестве доводов своей правоты и многое другое! А может быть – это вредные привычки, оставшиеся от прежней, пьяной жизни, указывающие на неполную трезвость сознания? Этот вопрос меня давно беспокоит.

Начну с самого главного вопроса: что такое трезвость?

Трезвость ума – это не только факт неупотребления наркотиков, в том числе и алкоголя. Это здравомыслие в целом. Это связь разума с интуицией. Это стремление к нравственной чистоте, что подразумевает  желание избежать проявлений в своем поведении такого порока как гордыня, от которой произрастают все остальные пороки.

Не секрет, что многие из нас гордятся своей трезвостью (отказом от спиртного и табака). Это чувство звучит в наших стихах и песнях, в наших беседах и статьях, в наших разговорах и выступлениях…

А что такое трезвость в смысле отказа от самоотравления наркотическими ядами?

Мы все знаем, что «это естественное, врождённое состояние человека».

А что такое естественное состояние? Это сохранение того облика (физического, духовного и нравственного), которым нас наделила природа (или Бог). У человека в естественном состоянии есть здоровое тело с руками, ногами, глазами, ушами и т. д. У него здоровый разум, здоровая психика,   от природы человек имеет  также и трезвость, и совесть, и способность любить. Дети не говорят и не думают о трезвости, потому что она для них естественна! А вот «у кого что болит, тот о том и говорит!»

О том, что само собой разумеется, и мы (взрослые) тоже не думаем, и не вспоминаем, пока не лишаемся чего-либо, из выше перечисленного.  Говорят: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем!» Человек, безвозвратно потерявший зрение, руку, ногу или, не дай бог, разум, называется инвалидом. Трезвость естественна так же, как здоровье: слух, зрение, рассудок…  Значит, человек, потерявший трезвость, тоже становится инвалидом!

И что это значит, если слово «трезвость» у трезвых людей с языка не сходит? Трезвость – это не самоцель, а естественное состояние, способствующее саморазвитию,  улучшению своей жизни! Но многие, вернув себе трезвость, дальше-то и не развиваются!!! Но, зато, гордятся своей трезвостью!

Вам приходилось, например, встречать человека, вернувшего себе зрение, который бы гордился тем, что он стал зрячим? Это абсурд! Он радуется этому событию, но не гордится! Даже среди слепых он не испытывает чувства гордости или превосходства из-за того, что стал хорошо  видеть! Он не ходит и не кричит: «Посмотрите на меня! Я зрячий, а вы все слепцы!» У него просто возникает, опять же, естественное желание помочь несчастным, направить их к тому замечательному специалисту, который может помочь им так же, как помог когда-то ему, вернуть зрение! Так давайте вспомним один из принципов Оптималиста: «Выбрался сам из трясины дурмана – помоги другому!»

Конечно, за десять дней занятий по методу Шичко, может быть и не хватит времени отработать с каждым слушателем нравственную сторону трезвости, как естественного состояния. За десять дней также невозможно почувствовать себя естественным трезвенником, каковым каждый был изначально. После курсов каждый чувствует себя, и считает, трезвенником по убеждению. Но к сожалению, убеждения – это такая вещь, которая способна изменяться под влиянием социума!
Надо, чтобы каждый соратник душой и сердцем принял знакомое ему с детства состояние естественной трезвости, чтобы даже в мыслях никогда не возвращался к пережитому кошмару, а просто помнил его, как один из уроков жизни!

Для того чтобы каждый новичок, прошедший курсы, прочувствовал, что он сам, сознательно и по доброй воле, при помощи метода Шичко, вернул себе, утраченную когда-то, естественную трезвость и радость от этого состояния, для этого необходима клубная работа.

Для того чтобы новый соратник, получив на курсах исчерпывающую информацию о причинах, случившегося в его жизни, страшного периода, и до конца понял и осознал, что всё это в прошлом, к которому нет возврата, что у него началась совершенно другая, но не чуждая ему, а очень знакомая – здоровая, трезвая жизнь, первый год нужен клуб и поддержка старых соратников!

У кого в клубе никогда и ни у одного человека не было срывов? Были, конечно! Но благодаря заботе умного руководителя, вниманию его к проблеме и пониманию соратников, многих удаётся вернуть к трезвости! Это прямое выполнение одной из клубных задач!

«Я рад, что ты со мной, забота
И не спала во мне ни дня!
Вот оступился рядом кто-то,
А ты ударила в меня!»
– с этого четверостишия начинал свои курсы Ю.А.Соколов!

К сожалению, трезвость (без алкоголя и табака) не всегда означает, что человек сразу же освобождается ото всех пороков! Некоторые вредные привычки скрываются или просто не осознаются слушателем, поэтому и не отрабатываются на курсах по методу Шичко! Один нечист на руку, другой – ловелас, третий – не освободился от таких пороков как зависть и жадность и так далее! Здесь снова нужен клуб! Просто необходима помощь соратников! Мы в таких случаях обязаны протянуть человеку руку помощи!  А метод Г.А. Шичко поможет освободиться от любой вредной привычки! «Сосредоточь внимание на пороке и ты преодолеешь его!» – говорил Геннадий Андреевич!

Клубную работу предусматривает сам метод Шичко, по крайней мере, на период написания дневников в течение 6 месяцев! И если преподаватель, проведя десятидневный курс, не организует клуб – он игнорирует условия метода.

Клубные занятия и регулярная проверка дневников должны вернуть человека к осознанию своей природной трезвости и к полному отсутствию желания вновь потерять её, равно как и гордиться своей трезвостью.

Новичок должен осознать, что возврат к пьянству можно сравнить с, прозревшим человеком, решившим вновь стать слепцом! Человек  должен понять, что желание стать вновь инвалидом – это невероятная глупость, и ничего более! Но он должен также понимать, что он свободен в своём выборе: жить трезвым, или деградировать в пьянстве! Никто не должен брать на себя ответственность за выбор другого. Но трезвый человек, в этих вопросах, всегда делает правильный выбор! И если он возвращается к пьянству, значит, его ум ещё не совсем  трезв! Значит есть недоработка либо преподавателя, либо клуба!

Кроме того, клуб должен способствовать, расширению кругозора соратников. А это означает, что с нашей помощью они должны подниматься по ступенькам саморазвития всё выше и выше. Чем выше мы поднимаемся, тем шире обзор, тем большее понимание ситуаций, видение обстоятельств и обретение мудрости. Мудрости, а не гордыни от трезвости!

Руководители клубов и преподаватели метода Шичко должны понимать, что все люди разные, у всех разные способности. Поэтому личностный рост и саморазвитие происходит у всех в разных направлениях, и нельзя этому препятствовать! Иначе, это начинает «попахивать» сектой.

Тем не менее, в клубе каждый за что-то должен отвечать! Нельзя допускать, чтобы один человек тащил на себе всё! Назначать дежурных по клубу, ответственных за чистоту и порядок, ответственных за оформление клуба, за проведение праздников, мероприятий, походов и вылазок на природу… Нужно доверять своим соратникам! Каждый должен чувствовать себя нужным, что без него не состоится клубный день или мероприятие! Необходимо иметь план работы клуба и ответственных по каждому пункту!

Нельзя внушать человеку, что теперь его путь – это только борьба за трезвость! Многих такая позиция руководителя отталкивает от клуба. Надо понимать, что многие останутся только помощниками, участниками клубных встреч, праздников, мероприятий! Но у них своя, отличная от других, цель, стремясь к которой они обрели трезвость! У них трезвая, счастливая семья, здоровые и трезвые дети, они успешны в бизнесе или незаменимы на производстве… Но не ради ли таких людей и их детей, внуков мы встали в ряды борцов за трезвое общество? Именно эти соратники увеличивают процент трезвых людей в нашей стране! Именно они служат примером трезвости и образцом личностного роста для своих друзей, близких, соседей!

Да, с тех пор, как мы прошли курсы по методу Г.А.Шичко, нас объединила идея трезвости и отрезвления общества!  Но не все готовы стать идейными борцами. Таких – единицы! Не все могут стать преподавателями метода Шичко – для этого, всё-равно, нужны способности и, самое главное, – желание! А председатель клуба должен иметь, если не образование, то природный талант педагога, психолога, руководителя!

Именно поэтому не каждому преподавателю удаётся объединить вокруг себя людей, вдохновить их, создать клуб как единый организм, как семью, как дом, где хорошо каждому. А каждому хорошо там, где его понимают и помогают расти и развиваться, где не подавляют, не оскорбляют и не унижают! Клуб – это дом, куда хочется всегда прийти… Может быть стоит кому-то задуматься, почему соратникам не хочется приходить в клуб?

Л.В.Астахова
г. Южноуральск. 
Председатель клуба «Оптималист»

Добавить комментарий

© 2020 Метод Шичко · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru